Антон Костриченко. Как построить бизнес, развивая других людей

Антон Костриченко — эксперт в области самодисциплины и достижения целей, основатель дизайн-студии Sheer, проекта Целинации, спикер Деловой Среды. Любит покорять вершины и помогать в этом другим.

Фонд поддержки предпринимательства поинтересовался у Антона, в чём секрет его успеха.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Отличный вопрос. Как раз в недавнем времени нашел свой детский дневник, который вел в 13 лет. Прочитал там следующие строки: «Вчера я отучил соседнего мальчика курить сигареты. Наверное, я здесь, чтобы помогать людям».  Прошло уже много лет и, по всей видимости, слова из детского дневника превратились в смысл всей жизни.

Наверное, я здесь, чтобы помогать людям

— Расскажите о проекте Целинации. Он существует уже больше трёх лет. Что за это время произошло?

— Целинации родился в 2014 году. Тогда, в предверии Нового Года, вдохновленный историей Джона Годдарта и подаренной мне книгой «111 идей, которые нужно сделать за жизнь», я написал первые в жизни 100 целей на год.

Джон Годдарт знаменитый исследователь, путешественник, учёный и антрополог. Когда ему было 15 лет, он написал список из 127 интереснейших жизненных целей, которых хотел бы достичь.

А затем я сделал опрометчивый шаг: опубликовал эти цели в социальной сети Вконтакте. Тогда это еще не было, как говорится, мейнстримом. В течении года получилось выполнить всего 43 из них. Тогда я понял, что делаю что-то не так. Жутко расстроился. В то же время в течении года около 10 моих друзей также опубликовали такой список, что безумно меня вдохновляло.

Собравшись с силами в 2016 году, я написал новый список из 100 целей и выполнил из них уже 82. В тот год меня поддержало более 500 человек по всей России, которые сделали то же самое.Они узнали обо мне, благодаря соцсетям и хэштегам проекта.  В 2017, набив много шишек, изучая опыт сотен людей и свой собственный, я стал формировать правила грамотной постановки целей. А самое главное — алгоритма достижения этих целей. Что, собственно, делаю и до сих пор.

Помогаю людям находить настоящие цели. Делать прорыв в бизнесе и жизни. Быть более самодисциплинированными и эффективными. Делать бизнес «по кайфу», а не через «боль». Менять ограничивающие установки и создавать новые полезные привычки. Одним словом — достигать поставленных целей.

Набив много шишек, изучая опыт сотен людей, я стал понимать — как достигать целей

Антон Костриченко бизнес-форуме «Деловой Крым»

— Сколько у вас сейчас коммерческих проектов? Целинации, студия SHEER, клуб CПАРТА. Кстати, Спарта — это коммерческий проект или нет?

3 года назад мы создали в Крыму сообщество СПАРТА. В СПАРТЕ сейчас более 300 спартанцев и более 2 000 участников наших мероприятий. В целом это 12 клубов — в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Евпатории. Проводим открытые тренировки, закаливание, ораторские, бойцовские и литературные клубы, бизнес-завтраки, различные мастер-классы, покорение вершин.

Фонд поддержки предпринимательства также проводит множество бесплатных мероприятий для людей, которые заинтересованы в росте и развитии себя и своего бизнеса. Подписывайтесь на нашу рассылку:

http://amp.gs/fRB0

Были на Эльбрусе и Килиманджаро и многое другое. Спарта — проект для души. У нас проходит много бесплатных мероприятий, также есть платные курсы и поездки. В Целинации мы проводим обучение по темам самодисциплины, достижения целей, подбираем для людей личных наставников, тренеров. Это направление я считаю своим призванием. Мотивировать и вдохновлять людей.

Сейчас являюсь спикером Деловой Среды Сбербанка, приглашенным экспертом различных образовательных проектов и программ.

Компания SHEER — студия по созданию и продвижению сайтов. Этому бизнесу уже более 8 лет. В студии мы прошли через огонь и воду, совершили, наверное, все ошибки, которые можно было совершить в бизнесе. Теперь этот бизнес работает практически без моего участия. Команда делает проекты для крупных крымских компаний, таких как Гринвуд, Почта Крыма, Жемчужина Крыма и другие.

 

Антон покоряет Эльбрус, горную вершину в 5642 метра.

— Давайте поговорим о деньгах. С какой суммы вы начали коммерческую деятельность?

— В мир предпринимательства я постучался в 19 лет с пустым карманом.

Денег не было вообще. Помню, как мы сидели дома в недостроенной комнате с двумя друзьями и создавали первый сайт собственными руками, а мама готовила нам пельмени. Ох как это было давно. С тех пор мы прошли все круги ада, пробивали финансовые потолки один за одним. Постепенно понимая, как управлять деньгами, как их создавать и как контролировать.

— Какой у вас сегодня заработок?

Вопрос, как говорится в мире бизнеса, не скромный. Больше 1 млн. рублей за месяц мы с партнером по бизнесу предпочитаем не доставать, чтобы развивать бизнесы, а также инвестировать в новые проекты.

— У вас в соцсетях часто появляются цитаты и фотографии из мотивационной литературы. Что сейчас читаете? Любимая цитата?

— Да, бывает, что одновременно читаю 3-4 книги. Особенно люблю издательство МИФ. В 2015 году инициировал в Крыму первый литературный клуб, который работает до сих пор.

Прямо сейчас читаю «TED TALKS. Слова меняют мир». Порекомендовать могу: «От хорошего к великому», «Магия утра», «Будь лучшей версией себя», «ReWork и ReMote», «Теория игр». Любимая цитата и принцип жизни: Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн. Сейчас как раз нахожусь в процессе написания своей первой книги — «Феномен цели».

21 апреля на встрече Бизнес Клуба Антон Костриченко проведёт семинар  «7 принципов самодисциплины. Как достигать 97% поставленных задач?»

Чтобы стать участником, регистрируйтесь по ссылке: https://goo.gl/P94NzU

Антон участвует в марафоне IRONMAN  — серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимой Всемирной корпорацией триатлона. IRONMAN cчитается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

 

— Что было сложнее, одолеть горные вершины Эльбрус и Килиманджаро или дойти до конца в IRONMAN? Чем вы мотивируете себя, когда совсем нет сил?

— Отличный вопрос. Все перечисленные испытания были не простыми и потребовали много сил, энергии и мотивации.

Когда мы поднимались на Эльбрус,  помню, как я упал в обморок за 500 метров до вершины. Нечем было дышать, мы с другом Александром еле ползли. Нас 4 раза разворачивали назад. Был жуткий туман. Шаг за шагом мы продолжали идти.

Меня мотивировала ответственность за друга и непреодолимое желание покорить вершину. Подъем на Килиманджаро был намного проще, хотя тоже насыщен сотней историй и препятствий. Все таки горы — это лучшее испытание на прочность.

IRONMAN — отдельная история. В 2017 году, поставив себе цель финишировать в одной из самых сложных гонок мира: 4 км плыть в открытом море, 180 км ехать на велосипеде, 42 км бежать — все это без остановки. Я даже не понимал, как это сделаю. Плавать и ездить на велосипеде не умел. Даже до буйка никогда не доплывал.

Период подготовки был самым дисциплинированным этапом моей жизни. Подьем в 5:00, отбой в 22:00, ежедневные тренировки порой достигали 6 часов в день. Пришлось отказаться от многих вредных привычек, сменить рацион питания, образ жизни. Сконцентрироваться на главном — гонке и семье. Благодарю моих друзей Руслана и Вову, которые тренировались вместе со мной, поддерживали, мотивировали и вдохновляли.

Но самая главная мотивация — это конечно моя любимая женщина — Ирина. Именно благодаря ей, получилось финишировать в этой гонке и сделать предложение руки и сердца на финише. Это был лучший момент в моей жизни.

— Можете выделить 3 основных правила для начинающего предпринимателя?

  1. Иметь амбициозную цель, от которой текут слюни и сердце бьется учащенно. Если этого нет, то бизнес превращаются из кареты в обычную тыкву.
  2. Быть одержимым. С горящими глазами создавать результат в бизнесе для людей, приносить пользу, быть фанатиком своего дела, тотально вовлеченным.
  3. Вдохновлять других. Только зажигая другие спички, можно зажечься самому. Даже в самом начале предпринимательской деятельности нужно думать о том, кого вы можете вдохновить и сделать лучше. Свою семью, команду, город, Крым или всю Великую Страну.

Рекомендованная литература от Антона Костриченко:

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

«Магия утра», Хэл Элрод

«Будь лучшей версией себя», Дэн Вальдшмидт

«ReWork» и «ReMote», Джейсон Фрид и Дэвид Ханссон

«Теория игр».Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф

Полина Лысенко, журналист Фонда. Уважает стремление к саморазвитию

 

Фонд поддержки предпринимательства Крыма собирает интересные интервью со всего полуострова. Если вам хочется поделиться своей историей с другими предпринимателями — напишите на почту orlov@frbk.ru с пометкой «История предпринимателя из Крыма».

Мы обязательно прочтем и ответим вам в письме. Не забудьте приложить свои контакты и ссылки в соцсетях для связи.

×
или