Что нового в законе о ККТ?

Президент подписал закон о новом порядке работы с ККТ: Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ. Закон опубликован 3 июля и большинство изменений вступили в силу с даты публикации.

 

Это значит, что 1 и 2 июля фирмы должны применять правила, которые были прописаны в предыдущей редакции закона, а с 3 июля — нормы с учетом поправок.

 

Изменение 1. О чеках при расчетах между фирмами и ИП.

В законе уточнили, что продавец не применяет кассу, если с ним рассчитывается безналом другая фирма или ИП. Из этого правила есть исключение. Чек придется пробить, если покупатель — фирма или бизнесмен — использует при расчетах «электронное средство платежа с предъявлением»

Основание: п. 9 ст. 2 Закона № 54‑ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

 

Изменение 2. О применении ККТ при расчетах с физиками.

В законе изменилось понятие расчетов, при которых надо применять ККТ. Раньше из закона следовало, что продавец выбивал чеки при приеме или выдаче денег за реализуемые товары, выполненные работы, оказанные услуги. По новым правилам, из закона убрали формулировки — реализуемых, выполненных, оказанных.

 

Кроме того, в понятие расчетов теперь входят зачет и возврат аванса, предоставление и погашение займов, предоставление и получение иного встречного предоставления.

 

Основание: абз. 21 ст. 1.1 Закона № 54‑ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.  

 

Изменение 3. О применении ККТ при безналичных расчетах с физиками.

В законе уточнили, что компании могут отказаться от чеков до 01.07.2019, если физик платит безналом, но из этого правила есть исключение — расчеты с использованием электронного средства платежа. Сформировать чек потребуется не позднее дня, следующего за днем расчетов, но не позже момента передачи товара.

×
или