11 июля 2018

Делаем крымские сёла лучше уже сегодня

9 и 10 июля в  в Образовательном центре «Мой бизнес» Дома предпринимателя прошла учебная программа «Проектная команда «Бери и делай». На обучение приехали наиболее активные представители из 12 сёл и посёлков первой волны проекта.

 

Специально для проекта из Москвы приехал эксперт Василий Дубейковский, руководитель команды CityBranding, специализирующейся на брендинге городов. Василий является спикером российских и международных конференций по брендингу территорий.

Василий Дубейковский, эксперт мастер-класса:

«Для Крыма такой проект в новинку. Первый день мы начали с того, что изучали лучшие практики других сёл РФ. Проекты самые разные, но с фокусом на то, что люди делали что-то сами. И без бюджетных средств привлекали огромные ресурсы  в свои сёла, делали культурные, спортивные, бизнес проекты. С представителями крымских сёл мы разбирали, почему и как у других это получается, какие инструменты можно использовать.

 

Выявили шесть направлений, как можно получать ресурсы. Узнали новые для села термины “краудфандинг” и “краудсорсинг”, даже говорили о системе Монтессори. Мало кто понимал, что можно для сёл использовать ресурс добровольцев, волонтёров извне. Для них было открытием, что есть движение Альтуризм, в котором люди сами готовы платить деньги за то, чтобы их отвезли туда, где они могут быть полезными.

 

Обсудили ресурс землячества. Большинство уроженцев сельской местности живут не в селе. Если научиться их искать и работать с ними, они могут очень пригодиться компетенциями, связями, деньгами и так далее.

 

Ещё в первый день у нас была интерактивная программа. Разделили участников на группы и в игровой форме для каждой группы выбрали один большой проект. С помощью игрового кубика выбирали, какими средствами проект должен быть финансирован и кто будет субъектом.

 

На второй день уже непосредственно занимались крымской практикой. Изучали опыт села Суворово (городской округ Армянск Республики Крым), которое стало самым первым в проекте “Бери и делай”. И потом уже по сёлам стали прорабатывать конкретные, реальные проекты. Особенно актуальны те проекты, которые не требуют колоссальных затрат. Классно начинать с того, что можешь сделать сам. И потом уже, ощутив силу сообщества, двигаться в сторону грантов, взаимодействия с министерствами и так далее.

 

Те, кто прошёл оба дня обучения, получили много новых компетенций и, главное, обрели уверенность в себе. Ведь проблемы сёл Крыма совсем не уникальны. По всей России, хоть в Тамбове, хоть в Саратове, всё одно и то же. Просто одни находят средства и желание справляться с местными проблемами, а другие чего-то ждут».

Министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан рассказала, что реновация села — один из самых интересных проектов, актуальный для всех регионов России:

 «Даже на ПМЭФ у нас спрашивали о проекте «Село 2.0», как мы начали работать с сельскими населенными пунктами, как люди начали преобразовывать свою территорию, на примере села Суворово. Для других регионов это тоже очень интересно.  Проект «Село 2.0» должен помочь развить сельские поселения в Крыму.

Что касается предпринимательства, то важными составляющими для устойчивого развития являются доступность финансовых ресурсов, единообразие решений в ведомствах и институтах развития и синхронизация усилий всех участников процесса».

Двухдневный семинар также посетил замминистра сельского хозяйства РК Александр Иванович Сидоренко,а также  и.о замминистра спорта Владимир Николаевич Гнатовский.

Александр Сидоренко, заместитель министра сельского хозяйства РК:

«Активность с первого уровня, с уровня села очень важна. Нужно начать с воды, газа и дорог. Село может собрать деньги на проектно-сметную документацию, у нас есть такие примеры. Это сократит путь установки тех же водных сооружений, газовых линий и т.д.

 

У министерства сельского хозяйства есть программы, которые позволяют привлечь живые деньги. На примере кооперативов, можно привлечь до 70 млн рублей”.

 

Александр Сидоренко поддержал проект “Моё село” и предложил совместные командные выезды экспертов в сельские и поселковые территории, чтобы консультировать на месте, а также находить положительные примеры для использования в дальнейшей практике.

Владимир Гнатовский, и.о. заместителя министра спорта РК:

«У минспорта масса программ, о которых, к сожалению, знают далеко не все. Общение республиканских органов власти с местными администрациями, а через них и со всеми жителями, чрезвычайно важно. Каждое село должно понимать, в какой проект оно может попасть. Ведь многие инициативы жителей могут найти отражение в программах, которые уже заложены министерством. Многое зависит от людей на местах, от их активности».

 

Участники изучали опыт других сел, способы привлечь финансирование путем грантов и негосударственных способов. Открыто делились друг с другом мнениями, наблюдениями и идеями».

Дмитрий Зеленский, директор Фонда поддержки предпринимательства:

«Эти сёла и поселки первые в Крыму, кто участвует в проекте. Их опыт, успехи и ошибки помогут развиваться другим. Первыми быть сложно, но и выгодно. Ведь к этим проектам будет особое внимание.

 

В проектах важно, чтобы было чёткое представление о потребителе. Идея может звучать красиво, но на практике окажется, что её масштабы и затраты значительно превышают необходимое. То есть, важно практиковать целесообразный и разумный подход.

 

Что касается туристического сезона, то каждый из сельских предпринимателей должен понимать: путь клиента не заканчивается, когда он выходит за вашу дверь. На общее впечатление влияет масса факторов, которые встречаются туристу по пути. Наша же задача сделать так, чтобы впечатление было приятным и человек захотел вернуться к нам снова».

Киреева Анна Григорьевна, предприниматель из посёлка Приветное:
«Изначально обратилась с наболевшими проблемами за бесплатной консультацией. Потом, когда посмотрела, как люди готовятся к проекту, заинтересовалась.

Раньше думала, что поддержка возможна только через гранты, а гранты выдаются только тем, кто уже подготовлен. Но сейчас вижу, что у нас много активистов, которые готовы на общественных началах улучшать не только свою территорию, но и помогать другим.

Эксперты Фонда внушили уверенность. Их интересно слушать. Когда смотришь на такую мотивацию, тоже хочется участвовать, есть надежда на лучшее. Мы рассчитываем, что этот проект поможет нам реализовать нашу идею: создать площадку для летних фестивалей».

Представители сёл презентовали самые разные идеи: от организации красивой клумбы и пруда до создания комплекса для особенных детей. Много внимания было уделено спортивным проектам, таким как создание стадиона и роллердрома.

 

Благодарим всех участников за то, что так активно проявили себя в презентации своих проектов! Вы заслуживаете внимания и поддержки, но не забывайте и о собственных силах!

 

К концу года проект охватит 100 сёл республики. Вы ещё не с нами? Присоединяйтесь!

Скачать шаблон презентации проекта Скачать книгу «Бренд города. 35 ответов» Презентация Что такое “Мое село”? Результаты проекта в других городах РФ