23 января 2018

Круглый стол «Бренд как важнейший инструмент социально-экономического развития Крыма»

23 января 2018 года в пресс-зале Совета министров Республики Крым прошло заседание круглого стола на тему «Бренд как важнейший инструмент социально-экономического развития Крыма», с участием Зеленского Дмитрия Гаднановича, директора Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Провела мероприятие представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации Российской Федерации Ковитиди Ольга Федоровна. На круглом столе обсуждались вопросы формирования бренда Крыма и инструменты улучшения имиджа Республики Крым.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Чабан Наталья Николаевна Министр экономического Развития Республики Крым:

«Динамичное развитие новых технологий заставляет участников рынка интеллектуальной собственности пересмотреть подходы к условиям оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе и наименование места происхождения товара. Сокращение сроков разработки и снижение себестоимости производств существенным образом влияют на принятие правообладателями решения о выборе подходящего способа коммерциализации, особенно в промышленности, пищевом производстве, сельском хозяйстве и биотехнологиях, далеко не всегда является оптимальной формой защиты прав на уникальные разработки, бренды. Наименование места происхождения товара – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного региона Российской Федерации, и является одной из составляющих регионального бренда, а также гарантирует потребителю особые, неповторимые, свойства товара. Надеюсь, что работа нашего круглого стола пройдет плодотворно и позволит его участникам познакомиться с возможностями, которые даёт регистрация наименования места происхождения товара, включить данные товары в формирование узнаваемого бренда Республики Крым, наметить перспективы развития собственного бизнеса и ассортимента товаров».

На заседании, в том числе обсуждался вопрос Крымского стандарта, который стал главной темой в начале декабря 2017 года на форуме «Деловой Крым 2.0», организованном Фондом. Для решения этой задачи в рамках Форума прошли мероприятия с участием крупных владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса, а также экспертов по управлению персоналом и ведущих бизнес-тренеров России. На форуме были сформулированы основные элементы гостеприимства и 4 такта работы «Крымского стандарта»: характеристики «Крым-2025», основные барьеры, сегментация гостей, план действий и организационные шаги. В свою очередь нужно отметить, что Фонд в середине ноября провёл Конгресс «Бизнес-технологий» по вопросам интеллектуальной собственности с участием федеральных экспертов по вопросам патентного права и защиты бизнеса, на котором патентные поверенные и предприниматели Республики Крым получили современные методики регистрации товара и его правового применения на территории России и зарубежном.

По итогам работы участников круглого стола было решено подготовить дорожную карту по формированию бренда Крыма, инициировать формирование перечня традиционных товаров в Республике Крым и провести информационную кампанию о возможности регистрации наименования места происхождения товара и провести очередное заседание через месяц.