Олеся Тетерина на форуме Достижение: прогресс институтов поддержки Крыма

Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития России поделилась своим мнением о крымских институтах поддержки и насущных проблемах крымчан.ф

 

Во время своего выступления на форуме Вы говорили о развитии институтов поддержки на уровне страны. Что вы считаете об уровне поддержки в Крыму?
На самом деле, я считаю, что Республика Крым за последние два года сделала большой шаг вперёд. Программа развития институтов поддержки в России действует с 2005 года. В разных регионах разная интенсивность. А Крым в систему влился совсем недавно. Несмотря на то, что здесь этому стали уделять внимание гораздо позднее, чем во всей остальной стране, прогресс налицо.

 

 Республика Крым за последние два года сделала большой шаг вперёд

За два года та команда, которая пришла к управлению, сделала невероятное. Сейчас в Крыму одна из лучших практик по предоставлению сервисов и услуг в режиме одного окна, на одной площадке. Сам подход изменился, потому что институты поддержки изначально стали относиться к предпринимателю прежде всего как к клиенту, которого они должны удовлетворить со всех сторон.

 
 Что на форуме вас впечатлило?

Знаете, меня всегда всегда поражают знания Натальи Николаевны Чабан. Кажется, что она знает всё про каждого предпринимателя в Крыму. Очень приятно, что человек, который за это отвечает, действительно старается вникать в каждую проблему.

 

А ведь предпринимательская сфера очень разнообразна. Я уже 6 лет работаю на этом поприще, не на этой должности, конечно, но в департаменте. И я для себя каждый день что-то новое узнаю. Всегда есть, чем заняться.

 

Вы также обсуждали вопросы финансирования…

Для Крымских предпринимателей финансы это вдвойне болезненный вопрос. В Крыму не так много банков, поэтому Фонд микрофинансовых организаций, который мы создали в 2014 году – очень важный источник финансирования для начинающих и действующих предпринимателей.

 

Доступное финансирование – это причина, по которой мы сейчас говорим о докапитализации. Также, важно правильно информировать предпринимателей — рассказывать о мерах и способах помощи: бесплатные консультации, субсидии и гранты.

 
Доступное финансирование – это причина, по которой мы сейчас говорим о докапитализации
Сегодня, инфраструктура поддержки предпринимательства – это 700 объектов по всей стране. Мы хотим вовлекать людей в открытое предпринимательство.

Формат сервисной модели – это открытость и клиентоориентированность. Наша задача, чтобы предприниматель мог в любом доступном месте для себя узнать о мерах поддержки и получить то, что для них заложено бюджетом.

 

 

 

×
или