06 сентября 2018

Улыбайтесь, вас снимают! Как построить бизнес в сфере видеонаблюдения?

Современные технологии в Крыму — это миф или реальность? Динозавры бизнеса скажут, что у нас и без технологических новинок всё хорошо работает. А вот молодое поколение бизнесменов думает иначе.

В крымском поселке Черноморское успешно развивают и применяют передовые технологии, которые выводят понятие безопасности на совершенно новый уровень. Речь идёт о современных системах видеонаблюдения. Они могут распознавать людей, автомобили, фиксировать подозрительные события, и даже помогают ловить… кефаль!

Даниил Шевчук, основатель и владелец компании «Системы безопасности «ВЗОР», рассказал, как ему удалось стать новатором и заставить камеры «поумнеть».

— Как вы стали заниматься видеонаблюдением?
Мы стартовали в 2010 году. Перед этим, в 2009, когда мне было 18, я поступил в аграрный университет на заочное обучение. Мой отец решил, что это неплохой повод  в буквальном смысле отправить меня во взрослое плавание: у него было рыболовецкое судно. Я был зачислен в его команду для очного прохождения школы жизни. Проработав там год, я четко понял следующие вещи: чего я хочу от жизни, как я этого буду добиваться и то, что в море следующий раз буду ходить только на прогулочных катерах или яхтах. Я благодарен своему отцу за такой урок, это окончательно сформировало мой характер.

Можно сказать, что сферой видеонаблюдения я заинтересовался совершенно случайно: как-то встретил товарища, который рассказал, что занимается безопасностью. Мы стали работать вместе, но через какое-то время разошлись из-за разных интересов в бизнесе. Тогда я стал развиваться в этом направлении самостоятельно.

— И потом поняли, что это ваше призвание?

— Нет, не сразу. До 2014 года это была работа без особого драйва: поначалу приходилось самому заниматься монтажом, тянуть провода. Просто зарабатывал, приобретал опыт. А в 2014 я решил кардинально углубиться в дело, занял денег и поехал в Китай. Мне удалось найти качественное оборудование, заключить контракты и наладить прямые поставки в Крым. Поездка послужила серьезным толчком к развитию: расширила кругозор и открыла новые перспективы.

С 2016 года начался новый виток развития, мы приняли активное участие в государственной антитеррористической программе. Наша команда сделала и установила системы безопасности в школах,больницах, парках и так далее. Всего 60 крымских школ и 15 выигранных тендеров.

— Наверное приятно осознавать свою причастность к делу обеспечения общественной безопасности?

— Тут необходимо сделать небольшое отступление. Любопытно, но мало кто задумывается над тем, что традиционное видеонаблюдение это не более чем констатация фактов, “копилка для улик”. Да, оно в состоянии снять, как хулиганы царапают вашу машину, вор лезет в дом или кто-то подрался на улице. И вы обязательно узнаете об этом, но потом, после того, как это уже случилось. Если повезет, запись поможет найти злоумышленника.

Предупреждать и предотвращать такие ситуации традиционное видеонаблюдение умеет только в одном случае — при наличии оператора-человека, пристально наблюдающего за мониторами. Но ни один человек не способен следить за экраном 24 часа в сутки. Именно поэтому будущее систем видеонаблюдения за машинным зрением, за интеллектуальными системами распознавания изображений на базе нейронных сетей.

Осознание этого предопределило наши приоритеты развития. Монтируя системы в рамках антитеррористической программы мы понимали, что как минимум без единого мониторингового центра эти системы будут лишь номинально выполнять свою антитеррористическую функцию. А в этих центрах работают живые люди, и тут никуда не деться от пресловутого человеческого фактора. Именно здесь на помощь людям должны приходить высокие технологии.

— На каком этапе находится внедрение этих технологий?

— Мы наблюдаем сейчас вторую цифровую революцию — первая была связана с изобретением и распространением интернета, сегодняшняя — с успехами разработок в областях машинного обучения и искусственного интеллекта. Это уже незаметно начало менять нашу жизнь и еще сильнее изменит ее в будущем. В связи с этим современное видеонаблюдение обзавелось способностями, о которых раньше только писали фантасты. Это открыло огромный рынок, борьбу за который уже ведут крупные игроки. Но эти технологии, в силу своей новизны и дороговизны, пока недоступны широкой аудитории.

— Но вы всё равно продолжили развивать бизнес в этой сфере?

—  В 2017 году у меня появился партнёр, его зовут Дмитрий Кузнецов, он переехал сюда из Донецка, имеет большой опыт работы в сфере коммуникационных технологий. Мы ситуативно сотрудничали ранее и достаточно быстро выяснилось, что наше видение рынка совпадает, поэтому я пригласил его на работу в компанию.

Тщательно проанализировав ситуацию, мы не стали ждать, пока кто-то создаст доступный продукт, а решили делать его самостоятельно. Камеры могут и должны предотвращать беды, а не просто наблюдать и записывать. Безопасность должна быть доступной для каждого. Эти два утверждения мы считаем основополагающими в нашей работе.

Однако разработки программного обеспечения — это всегда дорого и сложно. Кадровый голод и периодический недостаток финансов вынудили нас с Дмитрием искать нестандартные пути повышения оборотов. Решили, что нужно попробовать создать принципиально новый канал для привлечения клиентов.

Решением стали интерактивные презентационные стенды, которые мы размещаем в крупных торговых центрах. Стенд работает на нашем программном обеспечении, оснащен широкоформатными мониторами и работающими образцами продукции (камеры и домофоны).

— Как взаимодействовать с этими стендами?  

— Когда к стенду подходит человек, механизм автоматически начинает общение с ним, приветствуя слегка роботическим, синтезированным женским голосом. В зависимости от дальнейшего поведения человека сценарии общения могут различаться. Если программное обеспечение распознает перед стендом девушку, оно может говорить ей комплименты, если распознаются дети, стенд может играть с ними, всё в автоматическом режиме. На данный момент запрограммировано около двадцати различных сценариев взаимодействия. Если человек проявляет интерес к оборудованию, система предлагает ему кивнуть, чтобы связаться с онлайн-консультантом. Как только человек кивает, автоматически устанавливается соединение с нашим колл-центром в Черноморске. На экране стенда появляется оператор и проводит презентацию в режиме онлайн.

Такая стендовая презентация уникальна. Мы сейчас патентуем эту систему продаж. Оказалось, что ни у одной компании в России такого нет.

— Где вы взяли деньги на реализацию идеи со стендами?

— Мы вообще стараемся использовать все доступные источники средств. Брали кредит, побеждали в тендерах. Кстати, благодаря Дому Предпринимателя связались с Фондом микрофинансирования, который тоже нам помог.

Идея со стендами действительно обеспечила нам оборот. Заработанные деньги, опять же, вкладываем в разработку программного обеспечения и расширение сети стендов.

Сегодня у нас есть четкое видение, как и куда нам расти. Мы тщательно анализируем свои экономические показатели и ведем планирование. Существующая ситуация позволяет нам стабильно расти, но к сожалению, не так быстро, как того хотелось бы в условиях формирующегося рынка. Поэтому мы активно рассматриваем возможности привлечения инвестиций, чтобы обеспечить более интенсивный рост и захват рыночных позиций.  

— Сколько человек у вас в команде и чем они сейчас занимаются?
— Всего в команде 11 человек на постоянной основе. Также у нас есть разработчик заграничный, есть российский. Основная архитектура создается нами, отдельные модули пишут сторонние разработчики.

Мы сейчас испытываем наше новое программное обеспечение, подключаемое к камерам. Как только в зону камер входит человек, программа моментально на это реагирует, посылает уведомление. Более того, через наше приложение для смартфона можно посмотреть трансляцию с камеры в реальном времени, а также просмотреть записанные ролики со всеми зафиксированными событиями. Система отличает человека от собаки, машины, ветки или ещё чего-либо случайного и присылает уведомления исключительно по делу, без ложных срабатываний.

— Сколько сейчас по Крыму объектов, на которых стоят ваши камеры? И кто ваши основные клиенты?
— Счёт давно уже идет на тысячи. Если не говорить о государственных объектах, то наши основные клиенты — это частники, конечные потребители: владельцы частных домов и жильцы многоэтажек, хозяева магазинов, кафе, ресторанов и частных пансионатов. Также много готовых решений продаем без услуг по монтажу, это различные WiFi-камеры, “видеоняни”, комплекты домофонии.

У нас есть много готовых решений разной стоимости и для разных объектов. Для примера, установка видеонаблюдения в магазине может стоить от 5000 тысяч, система для частного дома от 17000.

— А бывали какие-то необычные заказы?
— Да, мы очень любим нестандартные заказы и решения, мы видим в этом вызов нашим способностям. Отличным примером может служить система подводного видеонаблюдения для распознавания косяков кефали. Мы внедрили эту программу на рыболовецком стане. Их  методы лова не менялись со времен античности: на четырех вышках перед берегом сидят люди и наблюдают, за рыбой. Снизу между вышками расположена сеть. Когда наблюдатели замечают косяк, заходящий в сеть, они одновременно ее поднимают. Недостаток этого метода в том, что людям утомительно долго всматриваться в бликующую на солнце воду, а когда солнце садится или всходит, вода становится свинцового цвета, и рыбакам с вышки ничего не видно.

Мы предложили установить камеры наблюдения под водой, на дне, направив их вверх. При любых погодных условиях камеры четко видят, когда идет рыба. К этому моменту все уже наготове и поднимают сети вовремя. Наши камеры успешно проявили себя в подводной среде, мы реализовали два таких проекта и, приобретя бесценный опыт, готовы внедрять такие решения и дальше.

Более того, сейчас мы обучаем нейронную сеть на автоматическое распознавание косяков кефали. Это позволит максимально автоматизировать процесс, исключить человеческий фактор и существенно увеличить улов.

— Вы говорили об увеличении оборотов. А можете назвать конкретные цифры, что удалось достичь?

— Пиковым показателем для нас был последний квартал 2016 года. Тогда мы заработали 15 миллионов за три месяца, в основном за счёт тендеров.

После этого переориентировались на работу с конечным потребителем. Обороты снизились, но зато пришла стабильность. Это пока не миллионы, но мы чётко знаем, что в месяц будет не менее 800 тысяч.