«Акулы бизнеса» в действии: как сделать нишевый бизнес с нулевым бюджетом?

Илья Бабий, основатель компании эксклюзивных и экстремальных туров «Amazing Travel», выступает одним из наставников проекта «Акулы бизнеса». Все наставники представляют разные сферы бизнеса и могут поделиться уникальным опытом. Мы выяснили, какой у Ильи подход и чем он помогает своей ученице на проекте.

– Кто из участников проекта «Акулы бизнеса» стал вашим бизнес-учеником?

– Мою ученицу зовут Александра Заика. Ее идея – открыть магазин для тату-салонов, для мастеров, где можно приобретать расходники и продукцию. Работаем отлично и продуктивно. У нас еженедельные планерки.

От меня, как от наставника, идет постоянная обратная связь, корректировки при необходимости, помощь в вопросах, где ей не хватает опыта или нужных контактов.

Проводится работа над ошибками,  погружение в ментальные, психологические проблемы. У каждого из нас в голове присутствуют определённые установки. Своими силами это решать можно долго и трудно. Поэтому хорошо, что у молодых предпринимателей сегодня есть помощь и специально для них делают такие проекты.

Я со своей стороны постараюсь Александре помочь, чтобы она могла двигаться к успеху быстрее. Мы встречаемся, анализируем проделанную работу и ставим планы на следующую неделю.

– То есть вы помогаете не только с устройством бизнеса, но и с развитием нужных навыков и психологических установок?

– Да, в определенной степени. Просто дать инструменты и задания – это еще не все. Нужно поработать и с ментальным настроем. Мы, конечно, не говорим о том, чтобы менять ее как личность. Она сама может принять решение, согласиться с моими советами или нет.

Некоторые черты в характере я помогу усилить, направить. Где-то прямо говорю: «Смотри, это тебе никак не помогает продвигаться и даже тянет назад. Значит, нужно меняться».

– Вы устроили свой бизнес так, что не сидите в офисе и можете отправиться в кругосветное путешествие без вреда для дела. Скажите, такая система достижима для каждого предпринимателя?

– Отталкиваясь от своего опыта и пути, я могу понять, что это подходит не всем. Мой бизнес тоже не всегда был устроен по принципу максимальной свободы. У меня был и офис, и небольшие производства. И это тоже круто.

Но ещё у меня была мечта – свободно путешествовать, когда захочу. Поэтому в итоге я выбрал такую сферу, которая мне позволила приблизиться  к мечте. Я организовал команду таким образом, что все могут работать удаленно из любой точки мира. Два кита, на которых строится мой бизнес и личная свобода – это делегирование и удаленность.

Однако, в предпринимательстве много сфер и разные варианты управления.  Поэтому у каждого свой путь. В случае Александры, нужно привязать бизнес к конкретному региону. То есть, завозить продукт именно в Крым и распространять здесь. Эта ниша не перегружена.

Так как у меня есть опыт создания и развития магазинов в Интернете, мы с Александрой пойдём через онлайн. Будем создавать Интернет-магазин и параллельно писать план на привлечение инвестиций для открытия физического магазина.

– Что уже удалось сделать?

– Самое важное, что мы сделали – полностью проанализировали крымский рынок. Девушка сама с Камчатки и у неё был опыт подобного бизнеса. Вот только там совершенно другая специфика региона. Продукция завозилась из Японии, потому что близко.

В Крыму все иначе. Тут даже ментальность мастеров немного другая. Поэтому первым делом мы провели переговоры с разными крымскими тату-салонами, чтобы узнать их потребности. Обсудили, каким образом им было бы удобнее получать расходники для своих мастеров. То есть, стараемся быть клиентоориентированными еще до фактического запуска бизнеса.

Также с некоторыми салонами договорились о первых поставках от нашего будущего Интернет-магазина. Уже есть договоренности с крупными поставщиками о хороших скидках. Прямо сейчас дорабатывается коммерческое предложение, бизнес-план с запросом на открытие физического магазина.

Можно сказать, что мы будем стартовать в условиях нулевого бюджета! Да, это тоже возможно, но нужно хорошо поработать головой.

×
или