Изменения в 54-ФЗ о применении ККТ в 2021 году продолжаются. Все больше случаев, когда нужно применять онлайн-ККТ, но есть ситуации, когда ККТ можно не применять вообще.
Кто применяет ККТ в 2021 году
Применять онлайн-кассы обязаны все организации и ИП, которые принимают или выплачивают деньги наличными и в безналичном порядке при расчетах, связанных:
- с товарами, работами, услугами;
- организацией и проведением азартных игр и лотерей.
Применять ККТ должны все организации, в том числе некоммерческие организации, бюджетные, автономные, казенные учреждения и другие организации бюджетной сферы. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС от 30.07.2012 № АС-4-2/12617).
В отдаленной от сети местности, где нет интернета, ККТ можно применять в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах региональные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тыс. человек (приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616 и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Кто освобожден от применения ККТ
Ряд организаций и ИП могут не применять ККТ. Среди них:
Те, кто освобождены от этой обязанности полностью. Например, в их число входят:
- ИП на патенте, деятельность которых подпадает под освобождение (см. полный список видов деятельности на патенте, при которых можно не применять кассу);
- организации или ИП, которые ведут деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;
- организации и ИП, которые продают газеты и журналы на бумаге.
ИП без наемного персонала.
Они могут не пробивать чеки только до 1 июля 2021 года, если получают плату:
- за выполненные работы; оказанные услуги;
- проданную продукцию собственного производства.
Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.
Виды расчетов, при которых применяют ККТ в 2021 году
ККТ нужно применять при расчетах наличными или при безналичных платежах. Понятие «расчеты», при которых нужно применять ККТ, включает:
- оплату за товары, работы, услуги;
- получение и выплату предварительной оплаты или авансов, их зачет или возврат;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги; прием ставок, интерактивных ставок.
При этом в любой ситуации не надо пробивать чек, если организация или ИП перечисляет платеж через систему «Клиент-Банк» (абз. 26 ст. 1.1, п. 1 ст.1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).
Безналичные расчеты включают в себя:
- расчеты с помощью электронных средств платежа: расчеты с помощью банковской карты, электронных кошельков, онлайн-банка (п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ);
- иные безналичные расчеты: платежи по квитанциям, платежным поручениям, оплата наличными через кассира-операциониста в банке.