Гастрономическая коллаборация по-крымски

29 марта на базе ресторана «Руссо Turisto» прошел круглый стол на тему «Как фермеру или производителю локального продукта расширить рынок сбыта и победить в борьбе за потребителя».  

Курортный сезон 2020 года показал, насколько важна гастрономическая составляющая полноценного отдыха в Крыму. Рестораны с аутентичной кухней, обеды и ужины на виноградниках, званые гастроужины от именитых шеф-поваров – все это пользовалось повышенным спросом, который в полной мере удовлетворить не удалось. Нужны новые площадки, открытые для приема туристов фермерские хозяйства, широкий ассортимент крымской локальной продукции в ресторанах и кафе.     

Задача мастер-класса состояла в том, чтобы объединить производителей крымского фермерского продукта с рестораторами и показать возможность использования локального продукта в заведениях региона с различной тематической направленностью.   

О принципах взаимодействия бизнеса с властью рассказала заведующая отделом развития малого и среднего предпринимательства в Министерстве экономического развития Республики Крым – Ирина Цыпук: «Вы можете обратиться в любой из наших консультационных центров, получить максимально актуальную информацию о действующих мерах поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса доступных в нашем регионе».

Программа мероприятия включала в себя ряд тем: от эко-бизнеса до событийного и делового туризма, от ресторанного рынка до эногастрономического туризма и многое-многое другое.

«Очень важная составляющая успеха – желание двигаться вперед, – уверен Владислав Ганжара, руководитель Фонда поддержки предпринимательства Крыма, — Совершено очевидно, что мы оказались во временном периоде смелых и быстрых решений, где коллаборация – это умение договариваться и быть полезным».  

Новые реалии диктуют новую форму реализации, и даже «круглый стол» трансформировался в экспресс-знакомство фермеров и рестораторов друг с другом и производимым товаром. Посмотреть действительно есть на что: выращенный в пригороде Симферополя осетр прекрасно сочетается с моцареллой из-под Белой скалы Белогорья и пророщенной микрозеленью, чай из горных трав и кофе авторской обжарки со сладостями, которые не вредят здоровью. Больше 30 человек показали результат своей работы и предоставили возможность попробовать его на вкус. Шеф-повара трех ресторанов провели мастер-классы по приготовлению блюд.

Новый формат «круглого стола» понравился участникам и спикерам. В мероприятии приняли участие более 30 представителей бизнес-сообщества республики: владельцы ресторанного, отельного бизнеса, а также представители фермерских хозяйств, магазинов фермерского продукта.  Большая часть из них является представителями территориальных кластеров. По итогу мероприятия были достигнуты договоренности взаимодействия и дальнейшего сотрудничества между рестораторами и фермерами.

×
или