Как центр «Мой бизнес» в Крыму расширяет возможности: интервью Дмитрия Зеленского

В октябре газета «Аргументы и Факты» брала интервью у директора Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрия Зеленского.

Работа центра «Мой бизнес» в Республике, как он помогает предпринимателям и какие меры поддержки для малого и среднего бизнеса существуют на полуострове – ответы на эти и многие другие вопросы в интервью «Аргументы и Факты»:

❗Точка притяжения
Центр «Мой бизнес» в Крыму — один из первых в России. Он был создан 18 апреля 2018 года. Что изменило его появление в работе крымских предпринимателей? Рассказывает один инициаторов проекта – директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрий Зеленский.

❗Все ответы в одном месте

❓Как организована работа центра «Мой бизнес» в Крыму?

— Представьте просторный офис в Симферополе, в котором 10 консультационных окон, а за ними — специалисты, владеющие информацией по всем самым важным бизнес-вопросам. Нужны деньги на развитие – вам расскажут, на каких условиях в Крыму можно получить льготный кредит или субсидию. Упали продажи – пожалуйста, к маркетологу, который поможет увидеть проблемные места во взаимодействии с клиентами. Налоговая арестовала счет — юрист посоветует, куда и какие документы направить, чтобы быстро решить это проблему. Здесь же консультируют представители Минпрома, Минсельхоза и банков, участвующих в программах поддержки предпринимателей. Владелец бизнеса, придя в такой центр, сэкономит огромное количество времени: чтобы получить ответы на свои вопросы, ему не нужно объезжать организации, разбросанные по разным концам города. И информация, полученная от компетентных специалистов, поможет принять правильное решение.

❓ А если предприниматель работает в Евпатории или Ялте?

— В столицу Республики тоже ехать не нужно. У нашего центра «Мой бизнес» в октябре будет уже 10 филиалов в разных городах и районах полуострова. Там всего один специалист, но он вас внимательно выслушает и, если не владеет информацией, отправит запрос в центральный офис. А сам предприниматель может создать на сайте АИС «Малый бизнес» личный кабинет и через него общаться со всеми специалистами напрямую. Здесь же, на сайте, или посредством электронных рассылок он будет получать сообщения об интересных встречах, полезных семинарах, которые мы проводим, а также о новых мерах господдержки.

❓ А если решение проблемы лежит за пределами Крыма?

— Мы свяжемся с федеральными структурами, входящими в систему развития предпринимательства, и с другими регионами России. Я недавно был на форуме в Башкортостане и разговорился с хозяйкой одного магазина. Она попросила меня помочь связаться с руководством парфюмерно-косметического комбината «Крымская роза», чьи контакты никак не могла найти. Я дал предпринимательнице телефон заместителя гендиректора. Но если бы она пришла башкирский центр «Мой бизнес» — она легко нашла бы нужный номер через него.

Каждый такой центр — в каком бы городе России он ни работал – это точка входа в единую систему оказания услуг предпринимателям. Сейчас Миниэкономразвития РФ проводит работу, чтобы синхронизировать эти услуги во всех регионах страны под единым брендом «Мой бизнес». Это позволит создать такую систему поддержки малых и средних предприятий, которая обеспечит им единый набор консультаций и базовых госуслуг по всей стране. И при этом все федеральные и региональные структуры поддержки предпринимательства будут работать по понятным стандартизированным правилам.

Например, на разных сайтах с логотипом «Мой бизнес» будут похожие рубрики, позволяющие быстро находить ту поддержку, которая нужна каждому конкретному посетителю: вот эта – для начинающих предпринимателей, вот эта – для продвинутых, вот эта – для владельцев и руководителей бизнеса, вот эта – для специалистов компаний. И эти сайты будут целенаправленно продвигаться в интернете, чтобы они были на первых строках в поисковой выдаче. Если, скажем, человеку нужен микрозаём, он должен видеть не рекламу частного МФО, предлагающего деньги под 300% годовых, а государственного микрофинансового фонда, где можно взять всего лишь под 7%.

❗Инвестиции в успех

❓ Но при этом центры «Мой бизнес» — это реальные офисы с живыми людьми. Почему недостаточно интернета?

— Еще не во всех еще районах России интернет доступен без всяких проблем. И, кроме того, важно сделать государственный сервис для предпринимателей удобным для людей разного возраста. Если для молодежи абсолютно комфортно получать электронную информацию, то для предпринимателей старших поколений – через живое общение.

❓Все услуги для предпринимателей принципиально бесплатные. Не снижает ли такой подход качество консультаций?

— Во-первых, услуги оплачиваются, но не клиентами, а государством. Во-вторых, мы рассматриваем эти расходы как инвестиции, которые должны вовлечь в предпринимательство больше граждан и повысить число успешных предпринимателей. Поэтому анализируем удовлетворенность людей нашими услугами, как принято в бизнесе — через анкетирование и систему «тайных клиентов». И наш анализ показывает, что удовлетворенность предпринимателей растет. Если в 2018 г. крымский центр «Мой бизнес» оказал 6000 консультаций, то по итогам этого года будет уже 20 тыс. И дополнительно на площадке образовательного центра, который находится в том же здании, уже проводится 300 бесплатных бизнес-семинаров и тренингов.

Такой подход дает нужный результат: все больше крымских предпринимателей обращаются к финансовой поддержке, повышают свои знания и эффективность своих компаний. Если в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, в республике было 46 тысяч предпринимателей, то теперь уже 88 тысяч.

Krym


#frbk #frbkrim #Crimea #Russia #ДомПредпринимателя#ПрокачайСвойБизнес#ПредпринимателиКрыма #МойБизнес #investincrimea#ИнвестируйвКрым#мыесть! #мойбизнес #minecteam #немалыйбизнес#нацпроектКрым#нацпроектМСП

×
или