Крым вошел в лидеры регионов быстрого реагирования!

По результатам аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), только восемь субъектов — Москва, Крым, Бурятия, Пермский край, Чукотский АО, Тульская, Иркутская и Челябинская области — приняли максимальный пакет мер по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Содействие со стороны местных властей может снизить уровень падения экономик регионов на 2–3 п.п., что в свою очередь окажет влияние и на скорость их восстановления.

Несмотря на то, что Крым вошел в список регионов с жесткими ограничительными мерами, которые синхронно вводили в конце марта и начале апреля — оперативность и гибкость принятых решений не остались без внимания. Напомним, что с момента введения режима повышенной готовности, Фонд поддержки предпринимательства Крыма был переведен в дистанционный режим работы. Уже в 20-х числах марта, Фонд, при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым, оперативно запустил «горячую линию» по поддержке МСП, создал сайт по поддержке предпринимательства – http://help.frbk.ru/, Telegram-канал и чат-бот, который дает ответы на распространенные вопросы.

Таким образом, в период повышенной готовности, за консультационной поддержкой, в Дом предпринимателя обратилось 10 300 человек.

В период пандемии все мероприятия и консультации осуществлялись в режиме онлайн. С 9 июня Дом предпринимателя начал прием посетителей для получения консультации по предварительной записи, а с 16 июня консультационный центр открыт для посетителей.

«За первое полугодие, Фондом поддержки предпринимательства Крыма было предоставлено 15 539 консультаций, проведено 104 мероприятия, обучено 1 702 субъектов малого и среднего предпринимательства» – отметил Дмитрий Зеленский.

Почему в число лидеров по мерам поддержки бизнеса вошли столь разнообразные по своему экономическому состоянию субъекты? Как пояснил управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков, кризис потребовал от регионов максимальной гибкости и оперативности в принятии решений, нацеленных на спасение экономики.

Из обзора НРА можно сделать вывод, что объем помощи определялся и уровнем потребности в ней.

Список субъектов с высокой долей в валовой региональный продукт (ВРП) туризма, общественного питания, спорта, досуга и развлечений:

Крым (5,1%)

Бурятия (4%)

Кабардино-Балкария (3,2%)

Адыгея (3,1%)

Чувашия (2,8%)

Москва (2,7%)

Эти сферы максимально пострадали от введения ограничительных мер, связанных с пандемией и нуждались в высоком уровне реагирования властей этих субъектов на современные вызовы и их тесную интеграцию — в том числе ресурсную и информационную — с федеральными властями.

#frbk #frbkrim #Crimea #Russia #ДомПредпринимателя #ПрокачайСвойБизнес #ПредпринимателиКрыма #мойбизнес #minecteam #нацпроектМСП #МинэкРК #minekcrimea

×
или