19 февраля 2018

Куда мы все плывём, капитан? Итоги Российского инвестиционного форума в Сочи

Представьте, что вам выпала возможность пообщаться с лучшими бизнесменами страны и получить от них советы совершенно бесплатно. Думаете, это слишком хорошо? На деле всё ещё лучше! Российский инвестиционный форум 2018 – невероятно масштабная площадка, на которой традиционно обсуждают экономический потенциал России, делятся опытом, заключают соглашения (общая сумма которых, кстати, уже приближается к 500 млрд рублей).
Что же такого интересного для крымского бизнеса происходило на форуме в этом году? Об этом рассказывает директор Фонда поддержки предпринимателей Дмитрий Зеленский.


Что вас особенно впечатлило на форуме?

В этом году впервые была проведена менторская гостиная, удивительная форма общения. Ставятся столики на двоих и за них садятся люди с разным уровнем опыта. По сути, это личное общение с наставником, сэнсэем в бизнесе, такая возможность дорогого стоит!
Мне удалось пообщаться с Виталием Полехиным, ментором проекта «Школа миллиардера». Этот человек, кроме того, руководитель клуба инвесторов Московской школы управления «Сколково», входит во всем известный список Forbes. Обсуждали с ним тему инвесторов и предпринимателей.

Проблема Крыма состоит в том, что между этими двумя неразрывными звеньями на деле нет реальной связи. Одна сторона – люди, которые просят дать им денег, но не знают толком, как и кому презентовать свои идеи. Другая сторона – инвесторы, у которых деньги есть, и они готовы вкладывать, но боятся определённых рисков. Виталий спросил, сколько людей нам уже удалось вывести с проектами, и на мой ответ выдал однозначно: МАЛО! Надо, чтобы было не меньше тысячи. Собственно, к этому и стремимся!


Делегация Крыма презентовала  на форуме проекты кластерного развития республики до 2030. Что в этой презентации самое главное для предпринимателей Крыма?

Кластер – это такая живая сеть взаимодействия и развития в определённой социальной сфере. Многие регионы выбирают пару-тройку кластеров, а Республика Крым – целых 7. Мы не пытаемся прыгнуть выше головы, просто в Крыму действительно есть много перспективных сфер, будь то, скажем, медицина, сельское хозяйство или даже творчество. Что даёт этот подход? Отличную динамику для развития отраслей, дополнительные формы поддержки для малых и средних предпринимателей.


У вас была встреча по формированию «Крымского стандарта» с Романец Ириной Васильевной, заместителем Главы города Сочи. Думаете, мы сможем развиться как они?

Сочи в период проведения Олимпийский игр уделил большое внимание развитию гостеприимства, стандартам качественного обслуживания. Мы в конце прошлого года проводили большой форум «Деловой Крым». Там мы пришли к выводу, что Крыму нужно развивать 4 блока: инфраструктура, население, сервис, маркетинг. Мы, конечно, не живём в темпе подготовки к олимпиаде, но сегодня федеральная программа развития – невероятный катализатор всех процессов. Если мы не изменим качество сервиса, то гости, которые к нам приезжают, они не приедут второй раз. Эта тема касается и здравоохранения, и образования. Мы говорим не просто о сервисе, а о культуре принятия гостей в целом! На Ялтинском экономическом форуме в апреле планируем этому вопросу посвятить отдельную секцию. «Крымский Стандарт» – это не то, что есть сегодня, а то, к чему мы должны прийти. 

О чём общались с Андреем Шаровым, вице-президентом Сбербанка?
С Андреем Владимировичем обсуждали, какую мы сегодня проводим работу в сфере малого и среднего предпринимательства в Крыму. Готовим единую сервисную модель поддержки. Он приводил примеры передовых практик, какие там используются для раскачки людей и вовлечения их в бизнес-процессы.

Вы и министр экономического развития Крыма Наталья Чабан провели рабочую встречу с руководством РНКБ. Отмечая важность встречи, что она значит для простого крымского предпринимателя?
Мы поднимали вопрос о недостаточном кредитовании малого и среднего бизнеса. У нас в Крыму кредитует всего два банка, по сути. РНКБ – основной. Мы обсуждали кредитование под 6,5%.

Один из сложных моментов для людей состоит в том, что они приходят в банк и даже не могут предоставить документы, которые подтвердят их обороты. Поэтому мы говорили о том, что в этом году проведём активную работу по обучению людей финансовой грамотности, чтобы они понимали все процедуры изнутри. В ближайшее время снова встретимся с РНКБ, потому что это первоочередная задача для малого бизнеса. В этом процессе обязательно вовлечем наших партнеров – общественные организации.

Вы также общались с представителем Президентской академии – РАНХиГС. Какие проекты планируете со студентами?

Слышали о конкурсе «Лидеры России»? Это для взрослых, а есть ещё «Управляй» для студентов. Так вот, мы запустили новый проект «Модели живых городов», который заключается в том, что межотраслевые команды студентов, которых мы обучили, поедут работать краткосрочно в муниципалитеты и там будут предлагать конкретные проекты.

Есть ещё GMC, Global Management Challenge – симулятор бизнес-игры. Мы проговорили возможность этот симулятор внедрить в обучение и выполнять различные практические задачи.

С форума я возвращаюсь с мыслью о том, как много интересных проектов ещё будут реализованы в Крыму!