22 марта 2018

Оксана Исакова. Как создать социально-ответственный бизнес. Логопедический центр в Крыму

Логопедический центр “Территория речи” работает по принципу предельной социальной ответственности — минимум личной выгоды, максимум помощи. Оксана Исакова, основательница центра, рассказала о том, как её желание делать добро переросло в коммерческий проект и благотворительный фонд.

Кем вы хотели быть в детстве? Когда нашли своё призвание?
Сколько себя помню, всегда стремилась помогать другим людям. Ещё не знала, что буду делать в жизни, но всегда хотела, чтобы это было связано с помощью детям. Тем не менее, логопедом я быть совсем не собиралась. Моя мама, логопед-дефектолог, всю жизнь проработала на маленькую зарплату в больнице и в поликлинике.

Оксана Исакова, основатель логопедического центра Территория речи в Крыму

Ещё не знала, что буду делать в жизни, но всегда хотела, чтобы это было связано с помощью детям.

С рождением дочери я поняла, что всё-таки моя судьба пойти в логопеды, изучить психологию, с головой уйти в обучение социальным навыкам детей с особенностями развития. Их проблемы с адаптацией могут и должны быть устранены.

Будучи беременной в первый раз, я объездила полстраны в поисках методики, которая будет помогать детям успешно развиваться. Мне было интересно. Сейчас у меня двое детей, жду третьего. Дети для меня всё.

Оксана в окружении детей на коммуникативном интенсиве “Мы вместе”

Как зародилась идея создать логопедический центр?
— Первоначально я экономист, была начальником отделения банка. Пять дней я работала в банке, а два дня занималась с детьми, это было хобби. С появлением второго ребёнка это переросло в идею создать что-то большее. Тогда я открыла центр в Макеевке, Донецкой области. А четыре года назад, в связи с событиями на Украине, мы перебрались в Крым.

К сожалению, со многими детьми из Макеевки, после переезда связь потерялась. Но мне очень приятно слышать об успехах тех, кто остался. Наши ученики, детки с особенностями, учатся в обычных школах, колледжах. То есть, они адаптированы к этой жизни.

Что касается опыта в Крыму, за 4 года у нас очень много успехов. Яркий пример: у нас был ребёнок, который вообще не говорил, а сейчас уже читает стихи. Начиналось с того, что мы просто пытались хотя бы подойти к ребёнку, потому что он даже не подпускал к себе. Закончили тем, что выпустили его с классической логопедией: проработали все звуки, диалоги и общение.

Яркий пример: у нас был ребёнок, который вообще не говорил, а сейчас уже читает стихи.

Оксана Исакова проводит занятия в выездном лагере “Особый лагерь”

— С чем приехали в Крым? Какая была сумма на руках, где взяли специалистов?
Когда мы жили в Донецке, у нас с мужем была идея купить машину и собаку, милого лабрадора для терапии. Средства, которые были накоплены на покупку машины, мы вложили в открытие центра. Спасибо мужу за поддержку.

Само название “Территория речи” и методика преподавания — московские. Соучредитель Татьяна Грузинова, игровой логопед, помогла с этим. Я ей очень благодарна. Методика отлично работает.

Средства, которые были накоплены на покупку машины, мы вложили в открытие центра.

Если в нашей профессии не учиться, то будешь деградировать. Наши специалисты обязаны постоянно обучаться. Так и “делаем” педагогов. Таких специалистов, как у нас, в Крыму больше нет. В нашем профиле и дисфагия, это неумение жевать и глотать пищу,  и сенсорная интеграция, то есть принципы работы органов чувств, которой обучались у Сьюзан Роули, специалиста из Великобритании,.

Мы всегда ищем, где можно получить реальные результаты. Естественно, это дополнительная статья расходов. Мы сейчас на себестоимости, но это вполне оправдано.

При этом, что касается цен на занятия, то они у нас минимальные. Это не попытка какого-то демпинга, это принципиальная позиция. Так сделали для того, чтобы снять хотя бы частично снять нагрузку с родителей.

Если ребёнку нужна логопедия — это одно. Но часто бывает так, что нужно ещё подкорректировать поведение, тактильные ощущения и т.д.. Вместе получается довольно большой объём занятий, который материально потянуть может быть сложно. Из уважения к родителям, мы просто не можем повышать цены.

Фото из сообщества “Территория речи” Вконтакте

— Расскажите про ваш фонд “Особый взгляд”. Какие планы на ближайшее будущее?

— В определённый момент у нас накопился массив бесплатных занятий. Сами педагоги были готовы продолжать работать с детьми, чьи родители не могут платить. Люди стали к нам идти за бесплатными занятиям. Так возникла необходимость разделить коммерческую и благотворительную деятельность.

Мы создали фонд помощи семьям, воспитывающих детей с особенностями развития  — “Особый взгляд”.

Сами педагоги были готовы продолжать работать с детьми, чьи родители не могут платить. Люди стали к нам идти за бесплатными занятиям. 

“Территория речи” выделяет время, средства и помещение, чтобы занятия проходили бесплатно для детей. Официально работаем в качестве фонда второй год, подали на субсидию. Сейчас у нас никакой спонсорской поддержки нет, стараемся своими средствами. Только недавно догадалась, что можно обратиться в Фонд поддержки предпринимательства.

Мы организовываем летний лагерь OD-CAMP.RU, коммуникативный интенсив. На сайте лагеря имеется сумма, которую нужно оплатить за смены. Но если нам удастся выиграть грант, то стоимость сразу же будет уменьшена. В идеале хотелось бы сделать лагерь бесплатным.

Три раза в год проводим мероприятия. Это “Территория впечатлений” в августе и сентябре. А второго апреля – Всемирный день информирования об аутизме.



Одна из смен коррекционного лагеря “Мы вместе”, в котором проходит интенсив по коммуникации

— Как подбирали себе постоянную команду?
— Есть люди, которые сначала приходили как волонтёры. Я тогда смотрела на них и думала: “Чего хотят – не знаю. Куда их применить – тоже. Но если хотят, то пусть ходят”.

Им нравилось общаться с детьми, но применения для их деятельности не было. Например, студентка сельхоз института или декоратор.

В итоге, эти люди стали обучаться, из них вышли отличные профессионалы, потому что они нашли себе занятие по душе. В то же время, многие специалисты не готовы браться за эту работу уходят. Некоторые, бывает, возвращаются. Потому что работать сложно, но хочется.

Очень хочется в будущем создать систему обучения тьюторов. Тьютор – это наставник, который помогает в переходах и изменениях, в разных жизненных ситуациях. Такие люди могли бы вести детей с особенностям не только в пределах учебных заведений, а вообще в жизни. Особенным детям нужно сопровождение, чтобы адаптация прошла успешно. Было бы хорошо, если бы эта идея нашла поддержку от государства.

Хочется в будущем создать систему обучения тьюторов. Такие  люди могли бы вести детей с особенностям не только в пределах учебных заведений.

Клуб поварят от фонда “Особый взгляд”

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые тоже хотят создать социально-ответственный бизнес?
— Самое главное — работать там, где нравится.

Приходить на работу или в бизнес, чтобы зарабатывать деньги, и больше ничего — это тупиковый вариант. Когда люди приходят с целью зарабатывать, а не получать удовольствие от выполненной работы, они не смогут делать её на 100%.

У моего мужа, например, свой интернет-магазин напольных покрытий. Казалось бы, разве это та работа, в которой можно найти вдохновение? Но там нужны консультанты, которым действительно близка эта тема, которые разбираются в материалах, в дизайне. И они есть.

Никогда не пытайтесь обмануть самих себя. Нужно следовать своему предназначению, а не страху остаться без работы.

Фонд поддержки предпринимательства Крыма собирает интересные интервью со всего полуострова. Если вам хочется поделиться своей историей с другими предпринимателями — напишите на почту orlov@frbk.ru с пометкой «История предпринимателя из Крыма».

Мы обязательно прочтем его и ответим. Не забудьте приложить свои контакты и ссылки в соцсетях для связи.



Полина Лысенко, журналист Фонда, уважает стремление к социальной ответственности