29 ноября 2018

От промоутера до директора собственной компании

История успеха Анатолия Тарасенко

Мы продолжаем рассказывать истории успеха крымских предпринимателей. В этот раз – бизнес в сфере туризма.

Кто хотя бы раз имел дело с туроператором «РусКрымТур», тот знает, почему этот бизнес можно заслуженно назвать социально-ответственным. Генеральный директор компании Анатолий Тарасенко – пример человека, умеющего вести бизнес выгодно и с пользой для людей.

Мы побеседовали с Анатолием о необычном старте, об интересных нюансах туристического бизнеса, о заработке. И главное, о принципах социальной ответственности, которые предприниматель взял за основу.

– Как вы стали заниматься туристическим направлением? Учились по специальности или что-то другое вдохновило?

– У меня высшее образование. Шесть лет учился в СевНТУ, по направлению «Океанотехника и кораблестроение». Уже тогда начал заниматься бизнесом, даже перешёл на заочку, чтобы всё успевать.

Моя любовь к туризму и путешествиям идет со школы. Я родился в Ленинском районе. С восьмого класса четыре года подряд выигрывал первые места по краеведению. Занимался в Малой академии наук. Мне очень нравилась экология и география.

Знакомство с туристическим бизнесом начинал с низов: работал чернорабочим в гостинице, потом дослужился до администратора. Это было отличное место с приличной зарплатой. Но мне хотелось чего-то другого.

В 2012 я пошёл работать на рекламную точку судакского аквапарка. У хозяина их было пять. В лучших местах, где больше всего народу, агенты собирали по 30 билетов в день. Мне удавалось собирать по 70. Но и работал я дольше всех: с 7 утра и до 11 вечера. Выходил на набережную с мегафоном и флаерами, зазывал людей. Получалось хорошо.

– С утра и до ночи зазывать людей? Это сильно! Вам нравилось так много работать?

– У меня была конкретная цель, которая меня вдохновляла стараться и становиться лучше. Я хотел открыть свои пять рекламных точек в следующем году.

Мне было 18 лет. Папа взял кредит в банке, чтобы помочь реализовать затею. Как результат: 5 рекламных точек в Феодосии. Например, парка «Тайган». Обеспечил им 12 тысяч посетителей, отличный показатель. Деньги я получал в виде процентов от стоимости посещения парка.

Как сейчас помню, на тот момент я заработал около 16 тысяч гривен (прим.ред. сейчас это 40 тысяч рублей) и вышел в небольшой плюс. Работал я не один. Со мной было еще 20 человек. Моему администратору, например, удалось заработать больше.

анатолий тарасенко
Анатолий Тарасенко в начале своего бизнес-пути

– Исторические перемены в 2014-м сильно повлияли на ваш бизнес?

В 2014 году я масштабировал свой бизнес, запланировал очень многое. Поставил 50 промо-стендов по Крыму. Занимался рекламой аквапарков. Но затем случилась «крымская весна», переходный период. И туристы не приехали.

Нужно было для себя сделать выбор: отойти от бизнеса или найти новое решение.

В 2014 году для регистрации «ООО» не требовалось платить госпошлину. Я разбирался самостоятельно и смог зарегистрироваться только с шестой попытки. Полгода вникал в систему, вел всю бухгалтерию. Сейчас с этим проще. Есть структуры поддержки, бухгалтерские и юридические услуги на аутсорсинге.

Как впоследствии выяснилось, старания были не зря. Открылся новый рынок. Я поехал в Сочи, разработал маршрут и начал возить туристов из Крыма. Этот семидневный тур в Сочи уже 4 года прекрасно работает: беспрерывно каждый вторник выезжает автобус. К этому маршруту со временем добавилось более 30 маршрутов по всей России. Появились туры в Абхазию,Чечню.

В этом году мы стали возить крымчан в Грузию. У нас там есть замечательная принимающая сторона, наши партнёры  – грузинский туроператор «Riviera Group». Сотрудничество у нас крепкое, и туристы оставляют много добрых отзывов. «Riviera Group» для нас даже выделили специальную награду «Лучший партнёр».

– А на грузинской границе действуют какие-то санкции? Как вообще относятся к нашим крымчанам?

– В самой Грузии вообще с гостеприимством всё в порядке. И к туристам из Крыма относятся замечательно. Комфортность всех наших туров я проверяю на себе. Чтобы переезд не был утомительным, у нас по дороге есть специальные точки с экскурсиями и ночевками в гостиницах.

Есть, конечно, влияние ограничений. На границе с Грузией из-за санкций не пускают автобусы с крымскими номерами. Эту проблему мы быстро решили, взяв автобус из Ставрополя. Туристов из Крыма спокойно пропускают по обычным российским загранпаспортам. Так что дорожку в Грузию мы проторили и наладили связь.

Для нас очень приятно сотрудничать с теми компаниями, чья позиция относительно туризма совпадает с нашей. А мы хотим продолжать делать душевные и насыщенные туры по удобным для простых людей ценам.

малый бизнес большой страны
Живые эмоции туристов от поездки по туру выходного дня в Сочи с 21.09 по 24.09

– Давайте поговорим о цифрах. Сколько людей вы перевозите в год? Вы готовы называть обороты компании?

– Да, вполне. Все данные по экономическим показателям находятся в открытом доступе на соответствующих ресурсах. Мы открыто ведем бизнес. Не боимся показывать наше лицо, быть ответственными в случае чрезвычайных обстоятельств.

Также стараемся просто помогать людям, радовать их. Например, детей из школы в селе Марьевка Ленинского района. Это мои родные места. У этих школьников ведь реально практически нет возможности куда-то поехать. Чтобы у них был интересный опыт поездок, мы сами специально оформляем все документы и отправляем детей в путешествие.

Если считать всех наших клиентов и тех, кому мы просто помогаем, то всего мы перевозим около 10 тысяч человек в год. В основном, где-то 80% – это туры для крымчан, которые хотят посмотреть другие города и страны. Остальное – для туристов, которые хотят отдохнуть в Крыму. Встречаем здесь «Сбербанк Лизинг», «ВГИК», «МГУ», «Федерацию спортсменов Краснодарского края» и даже белорусский «Газпром».

Последние, кстати, были от нашего тура и от Крыма в полном восторге. Мы стараемся за минимальную сумму создать большую ценность для всех наших клиентов.

«Мы стараемся за минимальную сумму создать большую ценность для всех наших клиентов»

Что касается денежных оборотов. ООО «РусКрымТур» – это несколько компаний, которые занимаются, в том числе, бронированием отелей, самолётов. Мы выступаем как туроператор, как агент. У нас несколько офисов. В совокупности наш оборот около 60 миллионов в год. Конечно, это не предел.

малый бизнес

РусКрымТур» Выступили спонсорами в КФУ «Молодёжный клуб»

– Что у вас в планах на следующее полугодие?

Мы мечтаем открыть франшизу. Уже поступали предложения от предпринимателей из Липецка и других городов открыть наше представительство. Но мы пока вынуждены отказаться. Потому как не хотим, чтобы наша неопытность во франчайзинге сказалась на результате и на будущих клиентах. Сейчас мы занимаемся вопросом грамотной и качественной упаковки франшизы.

В планах строительство второго офиса в Симферополе. Да, именно строительство. Мы не арендуем помещения, а покупаем и строим. Потому что пришли надолго. Ну, по крайней мере, надеемся на это!

Хотим наращивать потенциал, встречая туристов в Крыму. Здесь есть природа, история, классные места для отдыха и укрепления здоровья. И об этом должны узнать все.

Я сам очень люблю Крым и стараюсь путешествовать с друзьями, с родственниками, когда есть возможность. Турция, например, меня не впечатлила.

А вообще, планов много и график работы очень плотный. Туристический бизнес  это  не только путешествия и отдых. Сначала нужно поработать. В ближайшее время как эксперт лечу на туристический форум в Абхазию. Потом сразу на выставку туризма в Сочи. Ещё чуть позже от Фонда поддержки предпринимательства буду на форуме в Санкт-Петербурге. Это всё помогает наладить связи, найти потенциальных партнеров.

Потом меня ждут три страны: Азербайджан, Грузия, Армения. Я должен еще успеть побывать в Иркутске! Там будет знакомство с губернатором и помощь в реализации туров по предприятиям Иркутской области.

туристический бизнес статья история успеха
Анатолий Тарасенко в составе крымской делегации на ПМЭФ

Если какой-то тур отменяется по неожиданным причинам, что вы делаете? Да и вообще, как справляетесь с ситуациями, в которых всё пошло не по плану?

– Мы справляемся, опираясь на человеческую справедливость и на поддержание репутации компании. Клиенты нам доверяют. Есть те, кто с нами уже более 6 раз путешествуют.

Конечно, непредвиденные события случаются. Вот например, 26 октября было наводнение в Сочи. В Туапсе обвалился мост. У нас в договоре, с юридической точки зрения, прописан пункт, что в случае чрезвычайных ситуаций ни одна из сторон не должна предъявлять претензии.

Тем не менее, мы клиентов не бросаем. В Крыму нам ещё жить и работать. Чрезвычайные вопросы нужно решать в пользу простых людей. Естественно, никто не ожидал отмены тура. В «Роза Хутор» уже были забронированы и оплачены места.

Единственным вариантом путешествия до места назначения стал самолёт. К сроку мы уже не успевали. За счёт компании перебронировали номера, и люди благополучно отправились отдыхать. Тем, кто всё же не смог, мы вернули деньги в полном объёме.

Репутация дороже материальной выгоды и важнее, чем условия договора.

Конечно, это было небольшое финансовое потрясение. Но мы прекрасно себя чувствуем, не банкротимся. Планируем работать долго и счастливо!

«Репутация дороже материальной выгоды и важнее, чем условия договора»

история успеха туристический бизнес
Анатолий Тарасенко и Николай Казаченко – наставники «Акул бизнеса»

– Вы уже рассказали о социальной стороне вашего бизнеса. Как еще вы помогаете людям?

Мы работаем со студентами. Договариваемся с гостиничными комплексами о том, чтобы снизить цены до 50%. Конечно, всегда стараемся, чтобы было хорошо и дёшево. Но это не всегда зависит от нас.

Мы заключили партнерский договор с «Российским союзом молодёжи». Они попросили нас сделать для студентов туры по себестоимости. Поддерживаем такие инициативы. Иногда для призеров разных молодежных конкурсов готовим подарки в виде путевок и скидок на туры.

Опять же, это ведь часть любого ответственного бизнеса. Для нас очень важно желание людей снова обратиться к нам. И мы всегда будем стараться, чтобы завоевать и сохранить доверие.

– Что можете посоветовать молодым предпринимателям, которые тоже хотят строить бизнес в туристической сфере?

В первую очередь, нужно выбирать то направление, которое вас захватывает. Еще советую не соперничать, а сотрудничать. Это повысит шансы на успех.

Обращайтесь за советом к опытным людям, к специалистам. Не за чем набивать шишки, когда есть возможность сразу научиться делать хорошо. Я сам сейчас выступаю ментором на проекте «Акулы бизнеса». Это очень интересный опыт как для меня, так и для моих «учеников». Ребята приходят, советуются. И я искренне помогаю. Потому что когда ты отдаёшь позитив, тебе это обязательно возвращается.

Не останавливайтесь в случае препятствий. Ищите пути решения. В этом как раз помогут наставники и партнеры.

Ты предприниматель? Хочешь рассказать свою историю успеха? Тогда напиши нам в сообщения группы либо на почту: press@frbk.ru

Больше интервью с предпринимателями: https://frbk.ru/historyofsuccess/ или по хештегам #малыйбизнесбольшойстраны  #МалыйБизнесБольшойСтраны82