17 августа 2018

“Счастлива мама- счастлива вся семья”: бизнес-проект парикмахерской для мамы с ребёнком

6 августа в Доме предпринимателя завершилась федеральная образовательная программа «Мама предприниматель». Участницы мероприятия всего за пять дней обучились основам предпринимательской деятельности и составили рабочий бизнес- проект. Самую лучшую идея поощрили грантом на 100 000 рублей!

В итоге из 35 человек победительницей стала мама двоих детей из Симферополя Мария Алексеенко . Ее идея состоит в создании парикмахерской, куда мамы смогут приходить с ребёнком и оставлять его под присмотром няни.

После мероприятия мы пообщались с победительницей и узнали, как она планирует открывать и вести бизнес.

Откуда узнали о тренинге “Мама предприниматель”?

Узнала совершенно случайно. Несколько дней назад подружка мне скинула ссылку, где рассказывали о старте программы, предложила поучаствовать. Я загорелась идеей и буквально за две ночи написала бизнес-план. Потом подала заявку, и меня пригласили.

Что нового вы узнали на тренинге?

Я понимала, для чего мне нужен грант. Поэтому на тренинг пришла исключительно за знаниями. И я очень много узнала на проекте! Дом предпринимателя дал участникам колоссальный объём информации. На тренинг приходили эксперты из различных областей: сотрудники из банка и МФЦ “Мои документы”. Нам рассказывали, как начать предпринимательскую деятельность и работать с банком. Это было очень полезно для каждой из нас, ведь каждая девочка почерпнула что-то новое для себя. Надеюсь, теперь будет больше полезных и классных проектов с женским лицом.

Почему вы решили заняться предпринимательской деятельностью?

У меня 2 высших образования, до декрета я работала в банке. Сейчас у меня два сына, 4 и 10 лет. При том, младший – совершенно “не садиковский” ребенок, ему постоянно нужен уход. Думаю, ни один работодатель меня не выдержит, да и на службу я вернуться не могу. Поэтому предпринимательство – это реальный шанс для меня и моей семьи.

Как пришла в голову идея проекта парикмахерской для мамы с ребёнком?

Когда я была в декрете, ребенок был на мне, и помощи с ним было ждать неоткуда. В салонах красоты нет отдельного помещения для ребёнка. Я не могла сделать маникюр или покрасить волосы.Именно тогда мне в голову пришла идея о создании парикмахерской, где клиенты спокойно смогут наводить красоту, а дети будут под присмотром специалиста.

Расскажите, как будет выглядеть ваш салон?

Это будет конкретно “мамина” парикмахерская с отдельным помещением, где можно оставить малыша. В салоне будет будет отдельная застекленная и вентилируемая комната, абсолютно оборудованная для пребывания ребёнка с няней. То есть, мама сможет наблюдать за всем, что происходит в комнате.

В бизнес плане я ориентировалась на людей со средним достатком, а не на лакшери сегмент. А значит, парикмахерская будет расположена в спальном районе, чтобы мама могла быстро дойти, не далеко от дома. Красивая мама — это счастливая, ухоженная мама. А если счастлива мама, то счастлива вся семья.

Также на тренинге я пообщалась с мамами особенных деток. Им очень сложно, потому что их никуда не пускают. Этот социальный аспект хотелось бы решить в своих парикмахерских.

Мой проект поддержали все девочки-участницы, а когда я первый раз вышла- все похлопали . Значит, у меня получится решить действительно важную проблему. Каждая из участниц сказала, что обязательно ко мне придёт-это уже немаловажно, это уже клиентская база.

Когда планируете открываться?

Энергии много, да и есть запал. Теперь у меня ещё есть огромное количество информации от нашего тренера для того, чтоб всё было реализовано в положительном ключе. До тренинга я собирала информацию, искала помещение для аренды. Проект начнём реализовать в спальных районах, потому что на них заложена арендная плата. Помещение отремонтируем за собственные средства. А так, всё уже просчитано. Я просила грант на оборудование детской комнаты , на инновацию. Мне его дали, я думаю, что решён будет вопрос буквально в ближайшее время.

Совет всем тем, кто только планирует начать предпринимательскую деятельность.

Верить в себя, участвовать в как можно большем количестве обучающих проектов. Кроме того,очень важна поддержка близких . Меня, к примеру, поддерживал муж.

На тренинге все были с детьми, все совмещали материнство и бизнес. Нельзя выбирать между семьей и бизнесом. Нормально – это выбрать всё и сразу. Ведь женщина очень энергична, она может совместить всё. Я – живой тому пример. За две ночи написала бизнес-план, когда уложила детей спать. Конечно, было тяжело, но я думаю, что с этим справится любая мама.