13 декабря 2018

Восхождение на гору бизнеса: не берем лишнего

Как построить бизнес без офиса и со свободным графиком?

Илья Бабий, основатель компании «Amazing Travel», обожает путешествовать. Особенно ему нравится подниматься на вершины гор. Однажды Илья решил сделать путешествия не просто развлечением, а стилем жизни, источником прибыли. Стоит сказать, у него отлично получилось. Мы разузнали, как Илье удалось создать трэвел-бизнес, в котором нет офиса, а сотрудники могут работать из любой точки мира.

Илья Бабий бизнес успех

Что вы делали до того, как стали заниматься туристическим бизнесом?

– Мой путь не такой, что вот я не был бизнесменом и вдруг резко стал. Становление происходило плавно, этому способствовали разные процессы. Отправной точкой можно считать мое последнее место работы, с которого меня благополучно уволили. Я тогда еще не представлял, что буду делать, но дал себе обещание никогда больше не работать в найме.

Стал больше думать о важном. Каким образом реализовать себя? Как зарабатывать с интересом? Я был студентом 4 курса в НАПКСе. Начал пробовать себя во фрилансе, в IT, копирайтинге и дизайне. Перебрал много сфер, остановился на маркетинге и аналитике. Мне это было интересно, у меня получалось. Тогда я стал искать первых клиентов.

За 5 лет я не потратил ни одного рубля в сфере рекламы на привлечение клиентов. Сначала работал бесплатно и был максимально честным. Говорил: «Ребят, у меня еще нет особого опыта, поэтому готов сделать ваши проекты бесплатно».  Поработав так с несколькими проектами, я оценил результаты. Заказчики были довольны.

Следующим этапом был принцип «платите столько, сколько считаете нужным». Я еще сам тогда не подозревал: оказалось, что когда подходишь с такой позиции и при этом делаешь работу на совесть, то это обезоруживает. Практически все заказчики платили рыночную стоимость. Никто не занижал, не торговался.

В таком режиме я проработал несколько месяцев. Закончил университет, получил диплом бакалавра. Поскольку я уже понял, чем хочу заниматься, то учиться там дальше мне было ни к чему. Зато нужно было другое обучение. Я прошел пару обучающих курсов, повысил квалификацию. Стал выходить на более крупных клиентов, посредством участия в форумах и мероприятиях.

«За 5 лет я не потратил ни одного рубля в сфере рекламы на привлечение клиентов. Сначала работал бесплатно и был максимально честным»

К примеру, с опытом работы менее полугода, я смог договориться с такой компанией, как «LPgenerator». В свое время это один из крупнейших на российском рынке конструкторов сайтов. Я понял, что за счет умения договариваться с такими клиентами, можно работать меньше и получать больше. Тогда уже стал позиционировать себя не как фрилансер, а как крутой частный специалист.

Друзья и благодарные клиенты теперь меня представляют другим, как лучшего специалиста по контекстной рекламе в Крыму. Это очень приятно.

Если у вас так хорошо получалось работать в маркетинге, то почему вы решили сменить деятельность?

– Не то чтобы сменил. Я просто расширил горизонты. Мне просто-напросто стало скучно выполнять одни и те же действия. И я стал искать другие способы, как развлечь себя. Практически все, за что я брался как хобби, по-любому начинало перерастать в какую-то коммерческую деятельность. Все из желания созидать, создавать проекты, развивать их и масштабировать. Так вот, в те моменты, когда мне было скучно, я начал увлекаться активным отдыхом, туризмом, экстримом. Мы с друзьями сделали некоммерческую организацию «Amazing Crimea», то есть удивительный Крым.

Занимались организацией мероприятий. Это могли быть групповые прыжки с парашютом, например. Каякинг, роуп-джампинг, перепробовали массу всего. Организации, которые этим занимались, радовались, что мы им привозим клиентов. Естественно, мы начинали с ними дружить. Взамен мы получали их услуги бесплатно или же какой-то процент. По сути, так как это НКО, мы не зарабатывали. Мы просто очень круто проводили время.

Но это тоже не могло быть вечным. Со временем команда стала скучать, потому что найти какой-то новый экстрим было практически невозможно. А еще хотелось зарабатывать деньги. Тогда мы решили заниматься только коммерческим направлением и переименовались в «Amazing Travel». Вышли за пределы крымского рынка и стали думать о новых направлениях.

Я тогда впервые побывал на Кавказе, был на Эльбрусе. Меня это настолько впечатлило, что я захотел делать туры на постоянной основе. В 2019 будет пятый год, как мы работаем по этим направлениям. С 2017-го мы вышли на международный рынок. В новом году начнем возить иностранцев в Россию. Это будет впервые.

Туры, которые вы предлагаете, пройдены вами лично? Сколько у вас сейчас направлений?

– Все новые места, куда я приезжаю и где мне нравится, впоследствии обязательно становятся одним из наших направлений. Например, тур в Аргентину, тур на остров Занзибар. Нам с друзьями там очень понравилось. Наши туры получаются авторскими, уникальными.

Мы это поняли, когда после рекламы тура в Занзибар нам начали поступать заявки от туристических агентств, которые говорили: «Мы хотим продавать ваш тур». Так что теперь ведем переговоры.

Получается, что у меня вышло два направления. Первое – это маркетинг, аналитические знания. То, что у меня хорошо получается, где я могу реализовать свой навык. Но быстро начинаю скучать. И второе направление – это путешествия. Они меня зажигают и я не могу заскучать. Получается две чаши весов, которые друг друга дополняют. Практически инь-ян. Навыки маркетинга я применяю для ведения бизнеса, регулирования процессов. Навыки туриста использую для того, чтобы туры были яркими, захватывающими и запоминающимися не только для меня, но и для всех моих клиентов. Мне такая система очень нравится. Я к этому шел.

Сейчас у нас 8 туристических направлений. Возможно, добавим больше. Не считаю, что это много, но и стремиться к количеству не хочу. Тут важно именно качество. Я должен быть уверен, что предлагаемые туры действительно классные. Поэтому когда кто-то не из друзей звонит и предлагает под нашим именем продавать какие-то направления, мы просто не можем согласиться, ведь у нас нет рычагов управления качеством. Мы будет расти и масштабироваться, но ни за что не променяем качество на количество.

Илья Бабий Крым путешествия

Из Крыма с любовью

– Как у вас сейчас налажена работа в команде?

– Я сторонник нового веяния в бизнесе. Максимальная свобода, удовольствие и удаленная работа. Если посмотреть на офисы крупных прогрессивных компаний, того же Google, они больше похожи на развлекательные центры. Игровые зоны, зоны для сна, для полноценного обеда и так далее. Можно и нужно быть продуктивным в бизнесе, не создавая лишние рамки для себя и своих сотрудников.

Конечно, у нас многие придерживаются того, что необходим классический офис с кучей бумаг, строгое рабочее время, дресс-код, субординация и так далее.  Я тоже раньше был сторонником подобного уклада, пока не понял, что мне это чуждо, стены давят. Сейчас мне кажется, что такая система себя изживает. И во всех сферах бизнеса, где можно от этого избавиться, уже пора менять подход.

«Я сторонник нового веяния в бизнесе. Максимальная свобода, удовольствие и удаленная работа. Можно и нужно быть продуктивным в бизнесе, не создавая лишние рамки для себя и своих сотрудников»

Важно дать свободу себе и своей команде проявить себя так, как хочется. В такой ситуации в команду будут приходить люди, которым это действительно подходит. Если придет человек, который не умеет распоряжаться своей свободой, то он просто будет бить баклуши и долго в команде не задержится. Такой отбор довольно эффективен, по моему опыту. Мои сотрудники могут работать из любой точки мира. Главное, чтобы была связь с ними.

Второй важный момент – у нас нет рабочего расписания, графика или чего-то в таком духе. Просто есть задачи, которые нужно сделать до какого-то времени. То есть, не нужно сидеть определенное количество часов в определенные дни. Человек сам распоряжается, сколько и когда ему работать, чтобы выполнить задачу.

Когда люди находятся на своем месте в твоей компании, но никакая система поощрений и наказаний им не нужна. Например, у меня работает менеджер Натали. Она сама скалолазка. Это ее страсть. Ей не сложно позвонить кому-то и рассказать, как же классно подняться на Эльбрус. То есть, она не работает против своих убеждений и не делает что-то сложное для себя. Она просто рассказывает о том, что сама любит.

Мне самому хочется радовать своих сотрудников, общаться с ними. Я ни разу никого не отчитывал, не наказывал. Просто не было необходимости. Мы как семья.

Конечно, бывают моменты, что поставленные задачи  не были выполнены. Однако, я всегда такие ситуации пропускаю через себя. Это я, как руководитель, что-то не досмотрел. Ведь человек занимается любимым делом. Зачем его наказывать? Если он не сделал, не успел, то возможно, что я просто неправильно поставил задачу или поручил слишком много.

Илья Бабий горы фирма

Реальный путь в гору стал для Ильи символом счастливой жизни и успеха

Сколько человек работает с вами? Для них это основная работа?

Смотря как считать. Есть люди, которые работают на постоянной основе, их 6. Это управляющий, маркетолог, менеджер и администраторы.

Есть и те, кто работает сдельно. В зависимости от сезона может быть до 30 человек. Например, на тур нужен инструктор. Я звоню своим любимым проверенным инструкторам, называю даты. Мы собираемся и создаем яркие впечатления. Мои сотрудники могут свободно работать у конкурентов. Вообще не считаю такое проблемой. Потому что я этим людям не хозяин, они мои друзья.

Я заметил, что хотя они все у меня как фрилансеры, многие все-таки называют себя частью именно моей команды. Значит, система работает. И это круто.

Сейчас можно наблюдать, как титаны-туроператоры «бодаются» друг с другом в борьбе за туристов и в итоге просто разоряются, тонут один за другим. В новостях то и дело проскакивают такие события.  Хотя эти титаны могли бы сотрудничать, если бы захотели.

Я принципиально не считаю «конкурентов» конкурентами. Это друзья. Это возможные партнеры. Если вдруг у нас нет возможности предоставить качественные услуги, то мы обратимся к ним за помощью. Если им потребуется какой-то наш ресурс – поможем в ответ.

Объективно, вы ведь далеко не единственная компания, которая может предоставить качественные, интересные туры. Скажите, что отличает именно вас?

– Компаний действительно много и выбрать есть из чего. Но ведь и мы знаем, что делаем. Недавно считали статистику. Около 50% наших клиентов возвращаются и даже приводят своих друзей. Очень многие из них – это матерые туристы, которые видали всякое. Они сравнивают нас с разными крупными компаниями, которые много лет на рынке. Сравнивают отношение, сервис, уровень комфорта.

В первую очередь, отмечают разницу именно в отношении. Наш современный рабочий подход распространяется и на клиентов. Мы относимся ко всем очень дружелюбно и внимательно, как к близким людям. Человеческое отношение, как оказалось, люди ценят выше комфорта и даже каких-то профессиональных моментов в путешествии.

Если клиент съездил с нами в тур, то он попадает в нашу базу. И мы не забываем про него, продолжаем общаться. Причем, не в том смысле, что закидываем его какими-то коммерческими предложениями, а просто по-человечески общаемся. Можем спросить, как дела, поздравить с днем рождения, похвалить новые фотки. Потому что нам самим интересно.

Благодаря этому наши туристы чувствуют себя ближе к нам. Возникает доверительное отношение. Это очень ценно.

Прыжок над горой Клеменьтева, Коктебель

Сколько у вас было денег, когда вы запускали «Amazing Travel»?

–  Практически не было. Для запуска бизнеса не обязательно иметь капитал. У меня было много промежуточных попыток делать бизнес, успешных и неуспешных. Примерно две трети из них были реализованы без денег. То есть, с нуля. Такие проекты запускаются на условиях раннего бронирования, предоплаты, ранней продажи. Большинство туристических направлений так устроены.

Самый первый тур был собран по предоплатам. На эти деньги уже запускались все остальные механизмы. Раннее бронирование подразумевает, что люди могут поехать куда-то гораздо дешевле. Соответственно, появились первые деньги, потом оборотные средства. Я стараюсь не брать деньги из оборота для личного пользования.

Если посчитать все наши туры, то за последние два года выйдет более ста туров. Это с учетом работы филиалов. «Amazing Crimea» все еще существует, но им занимается мой партнер. Также у нас есть филиал в Краснодаре. Клиентская база растет и нам нужно думать над новой эффективной системой, чтобы успевать поддерживать со всеми связь.

«Примерно две трети моих бизнес-проектов были реализованы без денег. То есть, с нуля. Такие проекты запускаются на условиях раннего бронирования, предоплаты, ранней продажи».

Где вы находите клиентов? Какие средства используете?

– Самый сильный канал – это сарафанное радио. Путешествие – это эмоциональный продукт. А фотографии из путешествий входят в ТОП Инстаграма и всегда собирают крутой фидбек. Поэтому люди не просто путешествуют, а еще делятся с другими тем, как именно им удалось куда-то добраться. Естественно, советуют нас.

Второй канал, который я изначально не разглядел – это личный бренд. Я веду личный блог  и собираюсь отправиться в кругосветку. Оказалось, что некоторые люди хотят пойти в горы именно со мной. С одной стороны, это круто. А с другой стороны, я не могу ходить со всеми желающими. Но зато в качестве канала привлечения личный бренд действительно эффективен. Я могу на личном примере пройти все дороги, показать интересные места и тем самым поднять интерес.

Одна из причин, по которым я еду в кругосветку – это как раз прокачка личного бренда, рост узнаваемости. Не зря ведь существует такое понятие, как «лидеры мнений».

Третий канал – контекстная реклама. Она привлекает значительную долю клиентов. Так как это моя специализация, мы этот канал используем очень качественно и профессионально. Охватываем всю Россию и ее соседей.

Четвертый канал – социальные сети. Я не могу себя назвать СММ-щиком, но это тоже важная сфера, которую мы будем усиливать и добиваться качественной реализации.

В перспективе будем использовать канал партнерского маркетинга. То есть, мы создаем тур и отправляем его по базе турагентств. По конверсии какое-то количество агентов заключит с нами договор. Они будут продавать наши туры за процент, а мы будем получать клиентов.

Что можете посоветовать людям, которые хотят начать бизнес?

– Я проводил недавно опрос на тему, что мешает людям начать бизнес, как они мечтали. Частый ответ – нет денег. Если спросить, сколько денег им нужно, то у 90% людей конкретного ответа не будет. Большинство даже не считали, сколько именно денег у них нет. Потому что так проще, даже не думать.
Я советую всерьез подумать о своей мечте и все-таки посчитать деньги. Тогда вы эту сумму сможете соотнести с вашим реальным временем, вашими усилиями. Сможете работать и двигаться в сторону мечты. Поставьте себе такое утверждение в голове, что вы больше не хотите и не можете жить по-прежнему. Если ваше окружение вас упрекает за желание вести бизнес, то нужно искать новый круг знакомств.

А еще не делайте бизнес только ради денег. Делайте то, что будет вдохновлять вас и других людей. Будьте смелыми, будьте сообразительными!

Ты предприниматель? Хочешь рассказать свою историю успеха? Тогда напиши нам в сообщения группы либо на почту: press@frbk.ru.