09 марта 2018

Экономические приоритеты России из послания Владимира Путина Федеральному собранию

 

Президент РФ, Владимир Путин, выступил с рекордно длинным посланием Федеральному собранию. Значительная часть его выступления была посвящена стратегии экономического роста страны.

Темпы роста российской экономики должны быть выше мировых

– Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача, но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач.

За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики, значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители. Мы нарастили объём золотовалютных резервов, инфляция опустилась на рекордно низкий уровень – чуть больше 2%.

Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остаётся существенно выше,  за этим нужно внимательно следить, наблюдать жёстко, в том числе – антимонопольной службе. Но в целом, конечно, такой низкий уровень инфляции даёт нам дополнительные возможности для развития.

 

Бизнес получил предсказуемость в работе

Ещё в 2015 году, совсем недавно, инфляция составляла почти 13 процентов – 12,9. В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан это условия для роста реальных доходов, снижение стоимости ипотеки; для бизнеса – предсказуемость в работе и более дешёвые кредиты.

Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим показателям. Это позволяет привлекать длинные заёмные средства и частные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты.

Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, сохраняя очень аккуратный, ответственный подход, постепенно снижать процентные ставки, повышать доступность кредита.

 

Государство должно стимулировать компании выпускать технически сложную продукцию

Необходимо увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы всё ещё заметно отстаём.

Необходимо, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (а это строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля) росла темпами  не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира. Хочу отметить, что повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и повышение спроса, а это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики.

Все наши действия должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий. Нужно провести ревизию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров.

Выступление президента в Центральном выставочном зале “Манеж”. Фото: http://www.kremlin.ru

 

Инвестиции – на техническое перевооружение производств

Второй источник роста – это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25% от ВВП, а затем и до 27%. Задача к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост нам необходимо это сделать, сделать – во что бы то ни стало. <…>

 

Инвестиции должны пойти, в первую очередь, на техническое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения .Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности.

 

Малый и средний бизнес – резерв экономического роста

Третий масштабный резерв экономического роста – развитие малого и среднего предпринимательства. В середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь – вырасти с 19 до 25 млн человек.

Одна из ключевых проблем, которая волнует предпринимателей, – трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Сейчас правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5 %. Считаю, что её нужно обязательно продолжить, а главное – обеспечить реальную доступность такого инструмента поддержки.

 

Снять админбарьеры для экспорта

Ещё один источник роста –  развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки. В течение шести лет мы должны удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов, в том числе – довести поставки продукции машиностроения до 50 млрд, и до 100 млрд в год должен вырасти экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт.

 

Развитие АПК – с учётом интересов фермеров

Ещё в начале 2000 годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Уже через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нам нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, в основном, связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермы, будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

 

Поддержать производителей зерна

Хочу ещё раз поблагодарить всех работников АПК за рекордный урожай (зерна, – ред.) за всю историю страны – 134 млн тонн. Это больше, чем рекордный урожай в Советском союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 млн тонн.

Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 млн тонн. Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона: цены снизились, возникли проблемы с хранением, транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.  Нужно проработать продление этой меры на следующие зерновые сезоны.

 

Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения споров между юрлицами

Чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренций. Хочу обозначить принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В последнее время в результате оздоровления банковской системы под контроль государства перешёл ряд финансовых активов, но нужно их энергично выводить на рынок и продавать.

Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами.

Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость. Я прошу рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного суда, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счёт конкретные предложение. С кондачка такие вопросы не решаются, но их обязательно нужно рассмотреть и решить.

Напротив, нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод: это посягтельство на собствнность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств.

 

Появление контролёров на предприятиях станет исключением

Ещё одна важная тема – количество разного рода проверок вроде снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит.

Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправдано только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля.

В течение двух лет нужно перевести всю систему контроля и надзора на рискоориентированный подход. Законодательная база для этого сформирована.

 

Открытие бизнеса – в один клик

Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг: чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредиты удалённо, через интернет.

Индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан,  которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику – им отчётность надо решительно упростить. Это всё такая рутина на первый взгляд, но эта рутина не позволяет нам энергично двигаться вперёд. Нужно всё сделать, чтобы зачистить это пространство. Добавлю, что активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики.

Я хотел бы сейчас обратиться ко всем представителям российского бизнеса, к тем, кто ведёт своё дело, семейное предприятие, небольшое фермерское хозяйство, руководит инновационной компанией, крупным промышленным предприятием.

Я знаю, что мы ещё многое должны сделать, и уверяю вас, будем делать всё, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности для расширения производства, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест. Но в то же время рассчитываю, что и российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны, а уважение к предпринимательскому труду в обществе будет только расти.