Мнение эксперта. Михаил Бойчук об опыте участия в тендерах

26 марта состоялся семинар для руководителей малого и среднего бизнеса по вопросам участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Представители крупнейших заказчиков федерального уровня презентовали свои тендерные площадки. 

Михаил Бойчук, учредитель ООО “Ихтидар”, поделился опытом участия в тендерных площадках и рассказал о возможных рисках для крымчан.

С чем столкнулись при участии в тендерах по закупкам?
— Наша компания ориентируется на несколько векторов сразу: туристическая деятельность, строительство, патриотическое воспитание молодёжи. Мы опробовали разные площадки, в том числе те, что были представлены на семинаре по закупкам: закупочная деятельность РЖД, Россети, РНКБ, площадку PTC-тендер. Они действительно работают, только нужно в этом разобраться. В целом мы владеем ситуацией, которая сложилась в Крыму по закупкам и тендерам.

Касаемо участия в закупках по 223 закону, есть и положительные и отрицательные примеры. Достаточно один раз грамотно оформить все необходимые документы и быть достойным участником тендера, чтобы в дальнейшем этот процесс не вызывал затруднений.

«Достаточно один раз грамотно оформить все необходимые документы, чтобы в дальнейшем этот процесс не вызывал затруднений»

При этом, всегда есть риски. Например, вы входили в тендер по одним ценам, а через какое-то время происходит ситуация на рынке, которая внезапно выводит вас в минус. Но обязательства вы всё равно выполняете, ведь нужно сохранить имидж, репутацию компании. Это не критично. Главное — пробовать, участвовать.

Есть ещё какие-то недостатки в тендерных площадках?
— Те цифры, которые были озвучены на семинаре в качестве платы за возможность быть участником на тендерных площадках, это от 4 до 9 тысяч, плюс какие-то ещё мелкие расходы, то есть где-то 10 тысяч каждый месяц уходит на обслуживание. Ещё, чтобы участвовать в тендере, необходимо перевести определенные средства в систему, чтобы доказать свою рентабельность.

В связи с этим, для малого бизнеса возникает проблема. На старте предприниматель должен отдать как минимум 120 тысяч для того, чтобы хотя бы создать свою историю для участия в конкурсе на закупки.

«На старте предприниматель должен отдать минимум 120 тысяч, чтобы создать свою историю для участия в конкурсе на закупки»

Сегодня, при отсутствии оборотных средств в запасе, предпринимателям практически невозможно зайти на площадку и быть достойным игроком. При том, что они вполне могли бы качественно выполнять условия тендеров.Конечно, эта проблема не решится по щелчку пальцев, понадобится около полугода, чтобы создать удобные условия для малых предпринимателей, рассмотреть вариант участия со стороны их внутренних специалистов.

То есть, определённый набор штатного персонала мог бы позволить участвовать без данных инвестиций. Потому что не каждый может заморозить 200-300 тысяч только для того, чтобы нормально поучаствовать в тендере. Это реальная проблема для малого бизнеса.

Михаил принял участие в нашем семинаре 26 марта «Как стать поставщиком крупнейших компаний».

Как считаете, Крым достаточно быстро развивается?
— Крым сейчас строится на 120%. Наши партнеры из Москвы нам завидуют белой завистью. Сейчас ни один из субъектов РФ так интенсивно не развивается, как Крым. Можно обойтись и без перечисления проектов и объектов. Если вы живёте бизнесом, они и так у вас на слуху. По темпам развития чем-то похоже на 70-е годы Советского союза, в лучшем смысле этой аналогии.

«По темпам развития Крым чем-то похож на 70-е годы Советского союза, в лучшем смысле этой аналогии»

Конечно, многие специалисты, штатный персонал — не местные, а представители компаний из крупных городов: Москвы, Питера. Потому что у Крыма пока нет опыта, мы пока только учимся. Тем не менее, все работают. И наши внутренние компании, представленные на крымском рынке, вполне работоспособны.

Всегда есть и будут какие-то проблемы, иногда вы упираетесь в стену, это же бизнес. Нужно искать возможности обойти преграду.

«Нужно искать возможности обойти преграду»

Расскажу из личного опыта. Наши коллеги из Китая, обладая определёнными счетами в банках, не могут перечислять деньги напрямую сюда. Что мы сделали? Мы просто приехали в China Construction bank на Лубянке и сказали: “Здравствуйте, мы из Крыма, готовы открыть у вас расчетные счета”.

Нам ответили, что мы, конечно, классные ребята, но счета всё же не открыли, ввиду определённых обстоятельств. Тогда нам пришлось изыскивать юридический адрес на территории материковой России, чтобы процессы были комфортными для обеих сторон.

Михаил Бойчук на одном из мероприятий, вместе с министром курортов и туризма РК Стрельбицким Сергеем Валентиновичем.

— Что вы можете посоветовать предпринимателям, которые намерены участвовать в тендерах по закупкам?
— Коллегам хочу сказать, что вам обязательно нужны специалисты, обученные грамотной работе в этой системе. Чтобы это не ложилось на голову руководителя, позаботьтесь заранее о подготовке кадров, которые умеют работать с тендерами.

Сделайте такой вклад в будущее развитие.


Здоровая конкуренция по тендерам — это отличный толчок развития. Работая и развиваясь вместе, мы способны на многое.

Фотоальбом с мероприятия:

https://vk.com/album-71766856_253814600

 

×
или