Повышаем эмоциональный интеллект

3 сентября в Фонде поддержки предпринимательства Крыма прошел мастер-класс «Эмпатиум – навыки распознавания и управления эмоциями». Встречу посетили руководители, HR-специалисты, ТОП-менеджеры, собственники крымских бизнесов и все, кто желал получить навыки распознавания и управления эмоциями.

Спикер мероприятия – Елизавета Ловягина: эксперт в области создания развивающих игр, создатель игры «Эмпатиум», предприниматель с 20-летним опытом работы. Елизавета рассказала собравшимся о том, что игра создана для формирования навыков распознавания и управления эмоциями для принятия эффективных бизнес-решений.

«Цель этой деловой игры – углубление знаний участников, повышение уровня эмоционального восприятия и выразительности, совершенствование форм нематериальной мотивации сотрудников и внутренних каналов коммуникации, развитие новых форм корпоративной культуры, сплочение команды», – отметила эксперт.

По словам спикера, «Эмпатиум» поможет повысить самооценку, стать стрессоустойчивым, научиться качественно общаться, быть в эмоциональном равновесии, создать гармоничные отношения, достичь хороших результатов в профессии, быть счастливым дома и на работе.

«Умение управлять собой часто становится гораздо важнее регалий и достижений. Способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач – называется эмоциональным интеллектом. И это ключ к успеху», – подчеркнула Елизавета Ловягина.

Все присутствующие приняли участие в игре, а позже спикер подвела итоги, провела нетворкинг-сессию и ответила на вопросы участников мастер-класса.

По окончании мероприятия мы встретились с Елизаветой и поговорили о том, как прошел мастер-класс.

– Как прошло мероприятие, какие у вас эмоции?
– Я очень благодарна Фонду поддержки предпринимательства Крыма за этот день. Так много внимания и тепла я получила в этом прекрасном месте. От мероприятия у меня исключительно позитивные эмоции.

– С чего вы начали свой бизнес? Что это слово «бизнес» значит для вас?
– Когда мы только начинали бизнес «Эмпатиум», даже не предполагали, что он будет так интересен другим людям. Изначально мы создали саму по себе игру (коробку) – это был корпоративный подарок. Задача была такая: нам нужно было сделать всех счастливыми. Тогда мы подумали: как сделать всех счастливыми? Мы решили раскинуть эмоции, чтобы устранить различные недопонимания. Когда вам дарят подарок, очень важно, чтобы вы о нем помнили. Все, что имеет сильный эмоциональный окрас – всегда оставляет след в наших воспоминаниях. Мы туда (в коробку – прим. авт.) добавили все виды загадок, ребусы, чтобы дети не просто получали подарок, а чтобы это стало воспоминанием. Стоит отметить, что нам повезло, ведь когда мы только начали тестировать этот продукт, нас начали с этим тестом приглашать. Работодателю важно было знать о своих сотрудниках: кто из них эффективно коммуницирует, а кто нет. Ведь, что сегодня эффективные коммуникации? Человек может быть профессионалом, он вам нравится, как сотрудник, но если он не может ужиться в коллективе, то он рано или поздно уйдет. И у вас снова затраты на нового сотрудника, на обучение, на внедрение его в процесс. Из этого следует, что эффективность – это когда человек и справляется со своими обязанностями и хочет их выполнять. Если человек не обладает каким-то навыком – его можно этому научить, а если он не хочет этого делать– вы его никак не заставите работать на все 100%. Задача игры – помочь людям свои эмоции переключать. В эпоху стресса и страха, мы все плохо себя чувствуем, умение переключать себя эмоционально – тот самый ресурс, который позволяет поднимать и расширять бизнес.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?
– Не сталкиваюсь. Но однажды я проводила мероприятие, тогда мы показывали игру и в ней захотело участвовать порядка 400 человек. Тогда нам пришлось организовывать игру в игре.

– Чем вы занимались до нынешнего бизнеса? Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
– Более 20 лет я занималась именно развивающими играми. То есть, когда мы делали игру («Эмпатиум» – прим. авт.), мы знали, что такой игры не существует, но тогда мы не знали о ее ценности.

– Какой совет вы бы дали молодым людям? Это высшее образование или достаточно одного лишь желания в достижении своих целей?
– Сейчас очень много говорят про soft skills (умения и навыки, которые помогают вам эффективно работать и справляться со вашими обязанностями – прим. авт.). Действительно, в наше время очень легко получить много знаний с помощью различных онлайн-ресурсов. Я бы посоветовала прежде всего чувствовать, где ваша сила. Потому что, если к чему-то тянет и вы душой этим легко занимаетесь, значит у вас не будет ни одного рабочего дня. Вы будете делать то, что любите и умеете. Важно быть там, где вам нравится и делать то, что вы любите. И, конечно, играть в «Эмпатиум», потому что это и есть тот самый soft skills, когда вы можете управлять своим эмоциональным состоянием и эмоциональным состоянием других людей, а значит – делать мир лучше.

– Есть ли у вас девиз по жизни?
– Позитивное мышление. Важно видеть лучшее во всем.

×
или