Какое будущее ждёт цифровые деньги в России? Будут ли майнеры платить налоги? Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков приехал в Симферополь и рассказал крымским предпринимателям о грядущих переменах федерального уровня – законопроектах, регулирующих криптовалюты.
Закон о майнерах
– Я думаю что криптовалюта – это результат технологического развития и допускаю, что это этап развития денег.
У нас сначала ракушки использовались как деньги, потом пушнина, потом рубленые металлы появились, потом бумажные деньги, потом безналичные расчёты, электронные деньги – и вот теперь такой тип цифровых денег.
«У нас сначала ракушки использовались как деньги, потом пушнина … и вот теперь такой тип цифровых денег»
Это связано с развитием технологий, во-первых, а во-вторых, это реакция на зарегулированность (финансового, – ред.) рынка. Государство, стремясь всё контролировать, так «закрутило гайки», что уже бизнес ищет варианты, чтобы обойти эти регуляторные решения.
В РФ криптовалюты никак не описаны в законодательстве, но в ближайшее время всё будет. Два законопроекта уже подготовлены, готовы для внесения в Госдуму.
«Два законопроекта о криптовалютах готовы для внесения в Госдуму»
Один законопроект — о цифровых финансовых активах. Он даёт описание понятий «майнинг», «майнер», «криптовалюты», «токены, «ICO», там прописывается в общих чертах процедура ICO.
Второй законопроект — о краудфандинге. Он касается не только цифровых активов, хотя процедура вся будет осуществляться тоже через цифровые технологии, не надо будет бумаги использовать, все через мобильник можно будет проводить. Я обещал подать законопроекты в конце февраля, но шли согласования, так что сделаю это в марте.
Чего боится Центробанк
Есть пока не разрешённый спор в кругах финансовой власти. Это спор о том, дать ли право обращения криптовалютам на российских площадках, дать ли возможность открывать обменные пункты, где граждане смогут покупать и продавать эту валюту. По этому поводу не договорились пока.
Центральный банк боится, что если мы такую возможность дадим, то для многих людей это будет сигнал, что с криптовалютой надо работать, а Центробанк пока не уверен в природе криптовалют, у них есть сомнения. Центробанк боится, что, легализовав эти площадки, мы делаем шаг к появлению параллельной платёжной системы, и они боятся, что это приведёт к разрушению нашей рублёвой системы.
«Центробанк боится легализации криптовалют, потому что это может привести к разрушению нашей рублевой системы»
«Обменники» реально уже существуют, люди покупают криптовалюту, и многих «кидают». Чтобы мошенников было меньше, мне кажется, лучше легализовать обменные пункты.
Цифровые активы — это не только криптовалюты, это ещё так называемые токены и процедура ICO, которая позволяет собирать средства для реализации разных проектов по упрощённой схеме. Вот с этим все согласны и готовы это использовать — и Центробанк, и Минфин, и Минэкономразвития. ICO тоже прописано в законопроекте. Такое явление, как «блокчейн», не требует легализации, но надо дать ему описание. А «крипта» и инструменты работы с ней определённую легализацию получат.
Я думаю, что в марте мы закон внесём, дальше начнутся обсуждения, и до 1 июля мы должны его принять во всех трёх чтениях.
А будет ли налог?
Есть довольно состоятельные серьёзные люди, которые этим занимаются (майнингом, – ред.) и готовы платить налоги. Они не хотят чтобы к ним приходили силовики и проверяющие. Но мы говорим о том, что сейчас налоговый вопрос лучше не ставить, дать легализоваться людям. Правительство предлагает два года налоговых каникул, чтобы людям дать привыкнуть к работе в легальных условиях, а потом уже вводить налог.
«Правительство предлагает 2 года налоговых каникул для майнеров»
При этом предполагается установить определённые ограничения, чтобы майнинга не было в квартирах, потому что уже были случаи пожаров, пробки выбивает, поскольку большое потребление энергии. Никто не собирается облагать майнеров налогом, но надо защитить граждан от пожаров, сделать так, чтобы соседи не жаловались. Но запрещать их деятельность власть не намерена.
Крым – пилотный регион для крипты
Виктория Билан (представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Крыму, – ред.) предлагала, чтобы Крым взяли как пилотную территорию для экспериментов с криптовалютами. Здесь есть закон о СЭЗ, не нужно придумывать каких-то правил либеральных для работы. В этой «песочнице» можно прощупывать, как всё работает.
«Крым может стать пилотным регионом для экспериментов с криптовалютами»
Я бы использовал Крым. Он чем хорош? Изолирован, недавно вошёл в российское пространство, есть особая экономическая зона и здесь, конечно, можно было бы тестировать все новации. Я допускаю, что мы уговорим Центробанк, чтобы Крым использовался под его юрисдикцией, чтобы эти инновации (связанные с криптовалютой, – ред.) пробовать.
Прозрачное инвестирование
Мне нравится процедура ICO — упрощенная процедура привлечения денег от инвесторов под разные проекты. Траты минимальные, и у нас людей много, которые готовы вложиться в проект.
Но больше 90% ICO — это «кидалово. Люди вложились, а в итоге оказалось, что это ничего не приносит.
Мы в законодательстве о чём говорим? Чтобы было всё прозрачно. Если ты приходишь на ICO с проектами – расскажи, что за проект, как ты будешь его реализовывать. В законопроекте всё очень либерально. Добросовестные предприниматели придут со своими проектами, инвестор будет защищён. Хуже (от принятия нового закона, – ред.) точно не будет, а лучше – надеюсь.
Крипторубль и скорость блокчейна
Эльвира Набиуллина (глава Центробанка, – ред.) стоит жёстко против крипторубля. А на мой взгляд, крипторубль – это просто рубль, который работает в системе блокчейн. Пока по скорости транзакции платежа эта система проигрывает, но её преимущество заключается в том, что нет посредников в виде банков, платежи идут напрямую от одного контрагента к другому. Всё прозрачно, всё фиксируется, это обеспечивает гарантию безопасности расчётов.
С развитием технологий, очевидно, и скорость этих транзакций увеличится. Системы Visa, MasterCard, «Мир» – там в десятки, если не в сотни раз быстрее проходят операции, чем в блокчейне. Но скорость постоянно увеличивается, и многие говорят, что уже в течение двух лет блокчейн будет сопоставим со скоростью Visa и MasterCard. Запустить рубль на блокчейне — и это будет крипторубль.
Одним из «моторов» блокчейна является «Сбербанк». Греф сам владеет биткоином и экспериментирует. Он сейчас работает над тем, чтобы всю свою систему перевести на блокчейн — все транзакции между клиентами в рамках «Сбербанка».
Да, вокруг криптовалют много «пирамид» (финансовых, ред.),мошенничества. Всё, что сейчас пока выпускается, не имеет никакого обеспечения, кроме веры некоторой части людей. Но вся эта шелуха сойдёт, а зерно останется. Я думаю, что у криптовалюты есть будущее.