02 декабря 2018

Из агента по недвижимости в бизнес-леди: как открыть крутой хостел и куда развиваться дальше

Екатерина Шимохина, владелица хостела «DOM», победитель регионального этапа конкурса «Открытие года-2017» и наставница в проекте «Акулы бизнеса» рассказала о том, как она пришла к идее собственного бизнеса.

– Чем вы занимались до того, как решили открыть хостел? И как вообще появилась такая идея?

– У меня тогда было агентство недвижимости. И мы просматривали один из вариантов для нашего клиента – помещение под хостел. Я зашла, посмотрела и поняла, что это действительно очень классное помещение, планировка которого идеально подходит для создания хостела. Клиент в итоге не вышел на связь. А я загорелась идеей. К тому же, название агентства «DOM» к этому прямо-таки располагало.

Вот так и получился хостел. То есть, я заранее не планировала, не составляла бизнес-план под эту идею, как например делали ребята из «Акул бизнеса». Мне было интересно работать в сфере недвижимости и я даже не думала тогда, что вскоре буду управлять своим хостелом. Но так сложились звезды.

Еще с 14 лет я подрабатывала в сетевой косметической компании. И у них были очень крутые тренинги по ведению бизнеса. А потом работала в агентстве недвижимости. Это заложило основы представлений о бизнесе и желание открыть свое дело. И вот, когда возник подходящий момент, мой предыдущий опыт подсказал идею.

Собственное агентство недвижимости у молодой девушки? Впечатляет. Это со скольки же лет вы занимаетесь бизнесом?

– Первая моя фирма была открыта в 2015 году. Получается, что я в предпринимательстве с 21 года.

В 18 лет я пошла работать в агентство недвижимости, как наемный сотрудник. До этого совершенно даже не представляла, что это такое. Но в итоге мне работа подошла. Проработала там два года. Я была увлечена, у меня хорошо получалось заключать сделки. Однако после первого года работы простым агентом я стала чувствовать, что больше не развиваюсь. Вроде получаю хорошие деньги и работа мне близка, но при этом повторяю одни и те же действия.

Я тогда даже всерьез собралась уходить, у меня прямо что-то щелкнуло в голове. Но директор мне предложил не уходить, а стать руководителем отдела аренды. Я должна была сформировать команду из 10 агентов недвижимости и сделать ежемесячную выручку в полмиллиона рублей.

При том, что я не знала как управлять, мне очень понравилась эта идея и возможность. Я согласилась, нашла сотрудников и мы достигли цели где-то через 8 месяцев. Обстоятельства сложились так, что через год я ушла из компании и открыла свое предприятие

Это был новый уровень, ведь при открытии своей фирмы ответственность за все неудачи и провалы полностью на тебе, а не на ком-то, кто стоит выше тебя по должности.

Почему именно «DOM»? Как выбирали название?

– Когда я открывала свою фирму, то мы не были совсем самостоятельными, а были только частью другой компании. Но в какой-то момент отсоединились и понадобилось свое название. Что-то понятное и близкое к нашей деятельности.

Это была идея моей старшей сестры. Она предложила назваться коротко и емко «Дом». Но на русском выглядело как-то скучновато, так что мы решили сделать такую русско-английскую версию, которая в итоге закрепилась. Теперь так называется и хостел и мини-гостиница «DOM у моря» в городе Саки.

– В Симферополе много людей останавливается? Есть ли разница между прошлым и этим годом?

– Какого-то сильного спада или подъема у нас не было. Конечно, летом приезжает больше людей. Июль-август – это самый горячий сезон. Осенью и зимой приезжают те, кто временно работает в Крыму или хочет переехать сюда и пытается закрепиться.

– Иностранцы приезжают?

– Да, у нас их много! Кого только ни было за два года. Если на побережье у нас практически все туристы из России, то в Симферополе останавливаются самые разные люди. Американцы были, европейцы. География широкая: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина.

Особенно запомнились китайцы. Приезжали на две недели группой из 10 человек. Общаться с нами мог только один. Я до этого читала про опыт других хостелов, что китайцы  – это ужасные туристы, очень нечистоплотные. Но на личном опыте все оказалось иначе. К нам приехали приятные и культурные китайцы, так что со стереотипами мы не столкнулись.

Какой у вас был стартовый капитал при открытии хостела?

– Когда мы первый раз открывались, то у нас было где-то 700 тысяч рублей. А второй раз, когда расширялись, около 400 тысяч. Итого, вложения чуть более 1 млн рублей.

Я нашла инвестора. Это человек из близкого круга, так что я не искала посторонних людей. Он тоже когда-то мечтал заниматься этим, но все руки не доходили. А тут я предложила ему свою идею. Мы все посчитали буквально за две недели, а потом за месяц подготовили все к открытию. Это было помещение на 100 квадратов.

– Насколько автономна ваша команда? Вы решаете внутренние проблемы или в основном делегируете?

– У нас в хостеле очень хороший старший администратор Татьяна. Она работает с первого дня. В первое время я, конечно, была больше задействована. Но теперь все внутренние вопросы на ней. Что касается стратегических решений, улучшений, то это моя задача.

Когда мы открывали гостиницу на сезон, то я практически не уделяла внимания хостелу. И он прекрасно отработал все 5 месяцев без меня. Это благодаря тому, что сложилась хорошая команда. Я этим людям доверяю. Но и проверяю, кстати, тоже. Они знают, что я могу приехать в любое время, даже ночью. И всегда убеждаюсь, что все в порядке.

– Наверняка команда не сразу сложилась. Были какие-то курьезные случаи с персоналом?

– Да, такое случалось. Например, у нас в хостеле есть правило: «Не употреблять алкогольные напитки!». Все гости об этом знают. Но мы не думали, что этот закон нужно обязательно прописывать и для сотрудников тоже! Когда только открылись, то одна наша сотрудница решила, что на нее правило не распространяется. Мне позвонил гость и сообщил: «Ваш администратор просит меня сходить за алкоголем». Причем, человек был уже с опытом работы, не первый год в этой сфере.

Вообще, в хостеле много всего случается. Можно хоть сценарий для сериала писать. Жизнь бурлит: посетители активно знакомятся, кто-то влюбляется, кто-то потом расстается и ссорится. Люди иногда создают совершенно невероятные ситуации. У нас в хостеле пили, ведя при этом прямую трансляцию, летали со второго этажа, привозили собак и даже ферму со шмелями. Но это, конечно, особые случаи. Большую часть времени все спокойно.