Как перевести бизнес по IT-образованию для детей из офлайна в онлайн?

Ленара Луценко – предприниматель из Алушты, участница онлайн-обучения «Цифровая трансформация: из офлайна в онлайн», поделилась с нами своим опытом о том, как ей удалось перевести Школу программирования для детей в удаленный формат, а также рассказала о своем бизнесе и планах на будущее.

«Статус ИП я открыла в 2018 году. На сегодняшний день основным видом моей деятельности является Консалтинг (разработка бизнес-планов для клиентов, – прим авт.), а дополнительным видом деятельности, который уже плавно переходит в основной, – является Дополнительное образование детей и взрослых», – говорит Ленара.

Решение об открытии своего дела пришло к ней скорее из потребности реализовать себя, застраховать себя в старости. Ведь пока ты молод, кажется, что до этого завтра еще далеко, но время летит стремительно, законы меняются, поэтому наше завтра зависит только от нас.

Опыт в разработке бизнес-планов, а также участие в преподавании по курсам «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования» очень здорово помогли предпринимателю определиться с окончательным решением по открытию собственного бизнеса. Имея несколько высших образований, определенные навыки и собственных детей, пришла идея по созданию своей Школы программирования для детей.

«Мне захотелось, чтобы у ребят из маленького города была такая же возможность, как и в крупных городах, получить востребованные навыки ХХI века. Как итог, работаю по франшизе «Юниоркод» – сеть школ программирования для детей (более 50 школ на территории СНГ). Для старта покупка франшизы иногда бывает очень удачным решением», – говорит Ленара.

Перейти в онлайн не составило труда, поскольку ее деятельность связана с IT-сферой. Дети уже давно активно общаются онлайн – для них это родная стихия. Так, старшие ребята предложили проводить уроки в Discord, так как на этой площадке они уже давно сами общаются. Дети сами организовали группу и стали администраторами – для них это была очередная игра.

«Нам удалось сохранить даже часть детей в возрасте 6-7 лет. Вначале родители им помогали, но потом они уже и сами неплохо ориентировались в Skype. Это дало новый вектор, так ребята, которые теперь по причине здоровья не могут присоединиться к нашим занятиям, могут это сделать в онлайн-режиме. Одна моя 7-летняя ученица переехала вместе с семьей в Подмосковье, но она так к нам привыкла, что уже больше полугода занимается с нами в онлайн-формате», – делится предприниматель.
В планах на будущее – открыть для подростков Школу бизнеса – новое направление.

5 бизнес-советов от Ленары Луценко о том, что делать в кризис:
1. Никогда не забывать о своей цели, если ее достигли – ставьте другую!
2. Стучитесь в двери, и вам откроют – человек не должен отчаиваться, встречаясь с трудностями, а настойчиво стучать в закрытую дверь, нужно четко понимать, что сделать шаг к двери и постучаться в нее ты должен САМ!
3. Не отступать от своих принципов, так учили спикеры акселератора – не отказываться от своих ценностей и миссии.
4. Всегда стараться клиенту давать больше, чем он ожидает, деньги – это классно, но довольный клиент – намного круче.
5. Кто идет к своей мечте, может идти прямо, может извилистыми путями, но он до нее дойдет, следовательно, идите к своей мечте – вы обязательно ее воплотите в реальность!

«Трудности имеются у любого бизнеса, но мне всегда помогает замечательная цитата Генри Форда: «Препятствия — это те страшные вещи, которые вы видите, когда отводите глаза от цели». Поэтому, когда возникают трудности, вспоминаю о своей главной цели и продолжаю путь вперед!» – говорит Ленара.

×
или