11 марта 2018

Как предприниматель из Красноперекопска меняет город

Собственный бренд одежды, отношения с администрацией города и мероприятия с партнерами из Санкт-Петербурга

Полина Лысенко. Журналист Фонда, любит брать интервью

Что вы знаете о BMX-ерах и скейтерах Крыма и как они могут быть интересны начинающему предпринимателю? Мы нашли человека из Красноперекопска, который создал свой бренд “YUMMY GOODS SHOP” — магазин одежды для спортивной субкультуры. Создатель, Егор Шалашов, рассказал Фонду о бизнесе и социальной ответственности.

Егор Шалашов, создатель бренда «YMG SHOP» в Красноперекопске

Вы сами ведь не райдер и никогда не катались, как пришла идея?

В Красноперекопске особая социально-экономическая атмосфера, статус моногорода. Тут довольно мало ниш для предпринимателей.

Несколько лет назад я решил открыть своё дело. Но это ведь не делается на пустом месте — нужно промониторить, хорошенько всё обдумать. Я посмотрел, что не занято, что востребовано.

Мне захотелось работать с уличными спортсменами, ведь у нас в городе есть открытые общественные площадки, на которых ребята постоянно собираются. Это в основном молодые парни — горячие, любят экстрим и стиль с яркими акцентами. Я подумал, что было бы здорово не только продавать им что-то, но и поддержать их, развивать уличный спорт.

Логотип YUMMY GOODS, буквально «вкусные товары» или на сленге «вкусные ништяки». Фото: группа магазина YGM Вконтакте

Как придумывали название и лого?

Название мы подбирали с друзьями. Искали долго на английском вариант слова «ништяки»! Вот так получились YUMMY GOODS, буквально «вкусные товары», а если на сленге, то «вкусные ништяки». Логотип заказал у местного дизайнера. Получился такой дерзкий банан.

Давайте про деньги. С чего начинали?

Начал я практически с нуля, несколько лет назад. Было у меня накоплено немного денег, около 1000 долларов по курсу того времени. (прим. ред. около 60 тыс. рублей). Думаю, многие располагают суммами побольше. Так что пусть их вдохновит мой пример. Я пришёл с этими деньгами на наш городской рынок… И понеслась!

«Я пришёл с этими деньгами на наш городской рынок… И понеслась!»

В городе есть проблема — оборотный капитал для малого бизнеса. Кредитов я не брал, но сразу продумал стратегию. Чтобы потенциальный рынок рос, привлекаю новый трафик в эту социальную группу, с которой я работаю. Эволюционируем, так сказать! Стараюсь общими усилиями с нашей местной администрацией делать крутые мероприятия для BMX-райдеров, скейтеров.

Точные суммы я называть не буду, но больших оборотов у нас нет. Мы всё ещё маленький магазин. Тут важно не пытаться форсировать события, действовать разумно.

Уборка снега перед соревнованиями. Общие усилия предпринимателя, администрации и жителей. Фото со страницы Сергея Палея, главы администрации Красноперекопска

Как договаривались с администрацией?

Не сразу всё было гладко, предыдущие управленцы проигнорировали наше стремление поддержать уличный спорт. Недавно сменилась команда, вот они откликнулись.

Я обратился напрямую к Александру Бересневу (прим. ред. начальник отдела экономики, инвестиционной политики и муниципального заказа Администрации города Красноперекопска), так как узнал, что он интересуется этим вопросом.

Мы встретились, поговорили, диалог сразу наладился. Сейчас мы постоянно контактируем. Объединили усилия — администрация Красноперекопска помогла привлечь крупных русских игроков, чтобы они поддержали нас.

Теперь у нас уже есть несколько мероприятий, например BMX BATTLE на 23 февраля, X-CONTEST на 8 марта. Благодаря этим проектам и сотрудничеству со всероссийскими MOSESCOMPANY, которые строят парки и RAENSHOP.RU, которые продают инвентарь, о нас узнало гораздо больше людей.

На локальном уровне, по северному Крыму, конкуренции у нас практически нет. Что касается капиталовложений в соревнования, то они минимальны. Гораздо больше вкладывается труда!

Что вдохновляет продолжать?

Наш город целиком зависит от нескольких предприятий и химической промышленности. Если у них начинаются экономические проблемы, страдают и все остальные. Я всю жизнь работал на заводах, честно старался сделать карьеру. И подталкивает меня страх вернуться туда! 🙂

Я очень хотел сам что-то делать, чтобы никто не мог ограничить меня в росте. Предприниматель зависит сам от себя и это круто.

Крымские спортсмены на соревновании X-CONTEST 8 марта. Фото от Егора Шалашова

Планы по развитию?

Сейчас я поставил себе цель перейти от торговли непосредственно к производству и пошиву одежды, чтобы бренд стал самостоятельным и запоминающимся. Есть уже свои идеи по дизайну, но и специалистов, конечно, буду привлекать.

Я не упускаю ни одной возможности как-то развиваться. Ведь в маленьких городах их не так уж много. Любому хорошему бренду нужна какая-то история, динамика развития. Свободного времени у меня почти нет, вкладываю всё в бизнес!

«Я не упускаю ни одной возможности как-то развиваться»

Раньше увлекался поиском всевозможных утерянных металлических вещей при помощи металлоискателя. Сейчас постоянно в магазине нахожусь, чтобы всё контролировать. В будущем хочется расшириться, может быть, запустить франшизу. Но для этого нужно время! Главное не сбиваться с курса.

Мы решили спросить администрацию Красноперекопска и партнёров YMG SHOP о совместных проектах с Егором.

Александр Береснев, начальник отдела экономики, инвестиционной политики и муниципального заказа Администрации города Красноперекопска

Рассказывает Александр Береснев.

Я узнал, что Егор несколько лет без пиара устраивал мероприятия для местных ребят. Об этом обязательно нужно было говорить и устраивать более крупные соревнования при поддержке администрации. Как раз этим и занялись!

Меня очень удивило, что сам Егор – не райдер, никогда им не увлекался. Но он очень чётко и тонко понимает, что нужно молодёжи. Как бизнесмен, он полностью погрузился в эту тему, владеет терминологией. Это и есть предпринимательская хватка.

«Как бизнесмен, Егор, полностью погрузился в эту тему, владеет терминологией. Это и есть предпринимательская хватка»

Моё счастье в том, что два моих сына уже во всю катают. Старший выступал на ExtremeKрым, с тех пор и пошло. Сын прошёл в финал, наравне со взрослыми участниками, это для меня большая гордость. Поэтому, конечно, тема уличного спорта мне особенно близка.

Первое мероприятие на уровне города проводили в прошлом году, 30 декабря. Тогда организатором выступали общественники, YMG SHOP выступал спонсором по призам. Уже в феврале к нам приехали ребята из Армянска и сказали, что тоже хотят участвовать! С тех пор внимание к мероприятиям и бренду Егора невероятно возросло.

Теперь он на одной афише с такими гигантами как MOSESCOMPANY и RAENSHOP. Чтобы добиться такого роста, обычно нужно не меньше года, а тут прошла всего пара месяцев.

Вот вам хороший пример того, как предприниматель и власть могут продуктивно сотрудничать и делать что-то классное и полезное.

Павел Терентьев, чемпион России по BMX 2011 года, основатель всероссийской компании по строительству скейт-парков MOSESCOMPANY

Павел Терентьев, основатель всероссийской компании по строительству скейт-парков MOSESCOMPANY, поделился своими впечатлениями от работы с Егором

У Крыма есть один недостаток, который в то же время является и достоинством — райдерская среда ещё не развита, поэтому райдеры, можно сказать, очень “голодные”, они горят и готовы многое сделать для развития.

Егора лично я не знаю, но про его бренд, конечно, слышал, ведь мы сотрудничали. Уверен, что с таким настроем бренд разовьётся, могу посоветовать не останавливаться, потому что благоприятные условия в виде активных молодых райдеров есть. Мы хотим больше сотрудничать, строить парки, устраивать мероприятия. Это круто, хочу пожелать удачи Егору.

Команда Фонда поддержки с удовольствием продолжит наблюдать за развитием бизнеса Егора. Мы всегда готовы помочь предпринимателям, если у них возникают проблемы и вопросы.

Если вы хотите поделиться своей историей о бизнесе — пишите на почту orlov@frbk.ru с пометкой «История предпринимателя из Крыма».