Как сделать свой бренд узнаваемым для целой страны? Молодёжная мода — прибыльный бизнес

— В бизнес-сообществах часто обсуждают тему эффективного распорядка дня: как важно соблюдать режим, чтобы много успевать. Обычно предлагают вставать пораньше. А вы ранняя пташка? 

— У меня нет строгого режима и я люблю поспать. Просыпаюсь по-разному. Засыпаю часа в два-три. Иногда и рассвет встречаю. Не считаю, что это влияет на успешность бизнеса. Если я хочу провести время активно и весело, то не стану ограничивать себя и бежать спать в 11 только ради соблюдения режима. 

Заметил, что количество выполненных дел никак не зависит от того, во сколько я просыпаюсь. Люблю работать во второй половине дня. Это для меня пик активности. В вечернее время могу успеть гораздо больше, чем утром. В таком духе и веду бизнес. 

— Как и когда вы вообще решили заняться бизнесом? Как появился «PaintShop»

— Я был на первом курсе университета и любил создавать граффити. Хотелось больше рисовать, но денег на краски не хватало. Мало того, что они были довольно дорогие, так их ещё приходилось заказывать из Киева и Львова. Краски шли долго. И тогда я задумался над тем, чтобы продавать их самому. 

После первого курса летом я решил реализовать свою идею. Это был 2008 год. В то время вообще не было таких центров поддержки, как сейчас. Все разбирались сами, как могли. 

Мне повезло в этом плане, потому что у моей мамы уже был опыт предпринимательства: работала заведующей в магазине продуктов, а потом стала директором. Она мне рассказала, что к чему: как найти подходящее помещение, как его арендовать. Давала дельные советы и делилась опытом.

Тогда я нашёл помещение на рынке и стал оформлять под магазин. Выкупил право аренды, купил мебель, заказал краску и нашел поставщиков. Деньги для этого занял. У меня тогда на кредитной карте было 4 тысячи гривен, я их снял. А остальное занял у знакомых, друзей и родителей. 

— А учёбу в университете бросили? 

— После первого курса я перестал посещать занятия, потому что работал в своем магазине продавцом. Но на сессии ходил исправно и всё закончил. Бакалавриат и магистратура по экономике и управлению. 

У меня тогда было интересное расписание. Днём я работал, а вечером и ночью ездил с друзьями в ближайшие города, чтобы рисовать.Так я побывал во многих местах в Украине, про которые многие даже никогда не слышали, но видел их только в ночном режиме. А на следующий день снова возвращался на работу. Такая ночная жизнь у меня продолжалась года 3-4. Потом порыв рисования стал уходить на второй план. 

Я был на первом курсе университета и любил рисовать граффити. Задумался над тем, чтобы продавать краску самому. Это был 2008 год. В то время вообще не было таких центров поддержки, как сейчас.

Николай Казаченко на награждении в номинации «Прорыв года» от Крымской Академии бизнеса, 2017 год

— Через 4 года… Это как раз получается 2012-й год, когда появился Bandit, верно? 

— Да, я в то время искал, чем бы ещё себя занять, кроме рисования. И пошёл на фанатский сектор. Это был симферопольский стадион, наша любимая «Таврия». Меня очень вдохновила атмосфера: болельщики, флаги, фаеры, ощущение какого-то единства. Я получил максимальный заряд энергии и мотивировался. 

Походив еще пару раз, я заметил, что очень многие ребята-болельщики носят спортивные барсетки, такие сумки на ремне-поясе, которые сейчас получили вторую волну популярности за счет модных брендов, таких как «Supreme» и прочие. 

В то время многие хотели их носить, но найти такое в магазинах было сложно, банально никто не продавал. И я решил попробовать. Первую партию заказал в Китае, где-то штук 20. Они продались фактически за два дня. Конечно же, я повторил заказ. 

Практически сразу выявилась проблема. Заказ из Китая шёл 40 дней, это ужасно долго. Тогда я нашёл местный симферопольский цех, который сможет для меня пошить барсетки. Ирина Анатольевна, которая работала в цехе, сказала, что они сделают заказ всего за 5-7 дней. Это был прекрасный вариант: сравните 40 дней и неделю! 

Заметил, что многие ребята-болельщики носят спортивные барсетки. В то время многие хотели их купить, но банально никто не продавал… Тогда я решил этим заняться. Так зародился «Bandit». 

Я стал думать о том, что пора делать бренд. Взял три альбомных листа и написал туда все возможные слова, которые приходили в голову и которые предложили знакомые. Потом стал постепенно вычеркивать то,что мне интуитивно не нравилось. В итоге остановился на слове «Bandit». Название острое, одинаково произносится и понятно на многих языках мира, легко запоминается. 

— Бирки для бренда вы тоже в Крыму сделали? 

— Логотип мы разработали с моим другом из Киева. Бирки в Украине было сложно заказать, потому что отсутствовало оборудование. Поэтому мы их делали в Польше, через друзей во Львове. Я много путешествую, у меня в любом городе есть люди, которые могут помочь. Кстати, с этими ребятами я до сих пор хорошо общаюсь, но политику мы никогда не обсуждаем. 

— Кстати, о политике. Как 2014 год повлиял на ваш бизнес? Вы ведь продаете и в Украине, и в России. 

— У нас два цеха производства. Один — местный, крымский, а второй в городе Сумы. Крымское производство идёт на Россию и Беларусь, а сумское, соответственно, на Украину. Сейчас больше, чем мы, в Крыму никто не продаёт. 

В 2014 всё кардинально изменилось, перестроиться было сложно. Наш оборот тогда падал каждый месяц на 20 процентов. Примерный оборот, если говорить в рублях, был в год около 30 миллионов. И тогда мы каждый месяц теряли по 3-6 миллионов и потеряли практически половину прежнего оборота. 

— И как же вы спасали положение? 

— Мы быстро начали менять подход к рекламе и даже саму одежду. Оказалось, что те методы, которые мы использовали ранее в Украине, в России уже не работают. Мода отличается и реклама тоже. К примеру, затрачивая 1000 рублей в Украине на таргет, мы делали 3-4 продажи, а в России — ноль. Дело всё в том, что рекламные тенденции другие. 

А если мы говорим о «Вконтакте», то тогда в Украине он был более популярен, чем в России. Сейчас, конечно, в Украине эта соцсеть заблокирована, так что украинские юзеры перешли на другие платформы. 

В 2014-м перестроиться было сложно. Наш оборот падал каждый месяц на 20%. Мы теряли по 3-6 миллионов и потеряли практически половину оборота

— Где сейчас «обитают» ваши украинские покупатели? Как вы поддерживаете с ними связь? 

— Они разбрелись по мессенджерам и в «Instagram». Мы используем для связи с ними все каналы, но в основном, «Instagram». Его неудобство, по сравнению с «Вконтакте», заключено в отсутствии специальных блоков для продажи. Там люди больше знакомятся с товаром, чем непосредственно покупают. Приходится писать в личные сообщения, взаимодействовать и лично связываться. Это сложный путь, но мы не сдаёмся. 

Из презентации франшизы Bandit: блогеры в брендовой одежде

— Как вам удалось добиться, чтобы известные блогеры носили ваши вещи? 

— Мы к каждому ищем персональный подход, выбираем удачный момент. Некоторых людей разрабатываем полгода-год. 

Например, к Эльдару Джарахову шли очень долго, он же многомиллионник. Стоимость его рекламы тоже исчисляется шестью нулями. Но нам очень повезло получить её бесплатно. Был такой фестиваль «ВидеоЖара», где собираются все блогеры. Мы нашего штатного парня, его зовут Даниил, отправили на этот фестиваль как раз с целью, чтобы он пообщался с Джараховым. Даниил очень смышленый и хорошо разбирается во всех модных тенденциях. По сути, мы его отправили на рекламную миссию «Одень блогера». 

Вместо того, чтобы пытаться Эльдару Джарахову «продать» наш бренд, Даниил просто взял и подарил ему нашу футболку. Мы были уверены, что так или иначе, но он её когда-нибудь наденет. Тем более, что на фестивале было очень жарко и сменная одежда была бы очень кстати. В итоге блогер не только был два дня на фестивале в нашей футболке, но даже сделал выпуск. Это было очень круто и конверсия от внимания аудитории многомиллионного блогера моментальная. 

Мы всегда стараемся использовать человеческий подход, а не заниматься чисто продажами. Это наша стратегия, мы выстраиваем план. Так у нас получилось, что ребята из группы «Каспийский Груз» выступили в наших вещах. Но, конечно, нельзя всегда рассчитывать на бесплатную рекламу и удачу. В некоторых случаях мы платим, это совершенно нормально. 

Даниил просто подарил Эльдару Джарахову нашу футболку. В итоге блогер не только был в ней два дня фестиваля, но даже сделал выпуск. Это было очень круто и конверсия от внимания аудитории миллионного блогера моментальная

— Какой у вас сейчас оборот в бизнесе по продаже одежды? Сколько людей в вашей команде? 

— За год порядка 60 миллионов рублей. Также я получаю доход от продажи франшизы «Bandit». Эта информация не является какой-то секретной. Я с самого первого бизнеса сразу всё оформлял официально и не работал в тени. 

В моей команде 8 постоянных и очень важных для меня людей. Это мои друзья, я их ценю и уважаю.

— Вы франшизу из бренда «Bandit» сделали недавно? 

— Стали продавать франшизу в 2018. Я обратился к ребятам, которые работали в сфере фастфуда и имели опыт в упаковке франшиз. 

Это стоило у них 300 тысяч рублей, без регистрации торговой марки. ТМ я зарегистрировал заранее уже в России и Украине. 

Так вышло, что ребята деньги взяли, а франшизу не доделали. Была неправильно рассчитана финансовая модель, сама презентация сделана коряво. Ещё и документы не все скинули, которые нужно. Поэтому нам с командой примерно три месяца пришлось всё это переделывать и доделывать.

Но после качественной упаковки идея создать франшизу себя полностью оправдала. Сначала отработали модель франшизы в Красноперекопске и смогли на практике учесть все нюансы, сложности. Дальше вышли на другие города: Каменск-Уральский, Ярославль, Волгоград и т.д. На сегодня продали уже 10 франшиз. 

Николай Казаченко в фирменном магазине Bandit в Санкт-Петербурге

Мы полностью сопровождаем человека, который покупает нашу франшизу. Помогаем найти помещение, заключить договор аренды, настроить рекламу и далее постоянно поддерживаем связь с магазином. Даже можем бесплатно заменить товар, который залежался. Например, в Питере белые вещи не продаются, а в Ялте идут хорошо. Почему бы не заменить, если от этого выгоду получат все? 

Это плюсы для покупателя франшизы. А для нас огромный плюс — это быстрый и эффективный прирост точек распространения. И мы можем больше сконцентрироваться на качестве производства, чем на открытии магазинов. 

То есть, если бы мы открывали магазины своими силами, то могли бы осилить максимум 5 магазинов в год, а так мы откроем 20-30. 

В таком тандеме и планируем дальше работать. Хочется быть в каждом крупном городе России. 

Мы полностью сопровождаем человека, который покупает нашу франшизу. Это плюс для покупателя франшизы. А для нас огромный плюс — это быстрый и эффективный прирост точек распространения

— Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? 

— Я советую найти опытного наставника. Мне этого не хватало.Будь у меня советчик, я бы достиг результатов гораздо быстрее. Возможно, даже избежал ситуаций, когда кажется, что всё потеряно и не знаешь, как дальше быть. 

Далеко не каждый сможет начать сначала после серьёзной неудачи. Сейчас, когда есть институты поддержки и доступ к общению с опытными людьми, нужно искать помощи и совета. 

Теперь и я стал наставником. Сейчас помогаю одному человеку значительно сократить путь к хорошему заработку, избежать ошибок. 

Окружайте себя правильными людьми, ведь это влияет на мышление и финансовое положение. Будьте с теми, кто помогает расти. Обрезайте связь с теми, кто вас тормозит. Даже если вы близкие друзья. Это сложно, но для успешного ведения бизнеса и высокого качества жизни просто необходимо. 

Следите за нашими обновлениями! Мы каждую неделю публикуем мотивирующие истории успеха.

Хотите рассказать всем свою историю успеха? Напишите свои контакты, и может быть уже на следующей неделе мы расскажем о вашем бизнесе всему Крыму!

×
или