Личный бренд для развития бизнеса
09 октября 2020

24 сентября Фонд поддержки предпринимательства Крыма организовал мастер-класс «Личный бренд предпринимателя, как выделить себя среди конкурентов». Участники встречи освоили актуальные методы повышения узнаваемости и монетизации своего личного бренда.

Спикером мероприятия выступила Ксения Ульянова – основатель и главный тренер «Академии бренда Ксении Ульяновой», практикующий психолог, автор тренингов по тайм-менеджменту, балансу и мотивации, практикующий коуч.

Мы пообщались с Ксенией о роли личного бренда, мотивации и балансе в ее жизни. Что из этого получилось, читайте далее.

– Чем вы занимались до своей нынешней деятельности и как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
– Более 7 лет я занималась сферой розничной торговли итальянской мебели. Первый свой бизнес открыла в Чехии, когда мне было 23 года. За эти 7 лет открылось более 3 салонов мебели, как в Европе, так и в России. После этого пришло осознание, что хочется нового витка, и в неком смысле тема личного бренда очень помогла в развитии именно мебельного бизнеса. В какой-то момент личному бренду я стала уделять внимание, шаг за шагом выстраивала свое позиционирование и узнаваемость. А когда я получила второе образование – психолога, пришло понимание, что тема личного бренда – это больше, чем маркетинговая история. Это про личность, про стиль жизни, психологию самого человека. Тогда я решила развиваться в этом направлении.

– Что вас вдохновило на создание «Академии бренда Ксении Ульяновой»?
– На создание «Академии бренда Ксении Ульяновой» меня вдохновили люди и мой опыт, когда я, непосредственно, увидела, как личный бренд может менять бизнес и помогать ему развиваться быстрее. Академия носит мое имя, потому что я выстраиваю позиционирование через себя и свою экспертность.
Меня вдохновила возможность, как раз, учитывая тренды – сейчас эра не бизнес для бизнеса, а человек для человека, усилить эту тематику и показать предпринимателям, что личный бренд может стать очень хорошей точкой роста для любого проекта.

– Что для вас значит личный бренд? С чего стоит начать его развитие?
– У меня есть собственная формулировка, она звучит следующим образом: «личный бренд – это то, что люди говорят о вас, когда вас нет рядом» и «развитый личный бренд – это когда нужен товар или услуга и первый кого вспоминают это вы». Плюс, я считаю, что что личный бренд – это стиль жизни. Когда человек подходит к этому, как к тяжелой работе и не понимает зачем ему выстраивать личный бренд, ему это дается значительно сложнее, нежели, когда есть понимание цели. Того, что вам должен принести развитый личный бренд: больше клиентов, определенное количество подписчиков, выступление на крупных мероприятиях, узнаваемость. Это помогает тому, чтобы усилить не только свои шаги по созданию личного бренда, но и делать эти шаги конкретными и правильными.

– Если говорить о неудачах, расскажите о самом крупном провале, произошедшем с вашей компанией?
– У меня была история, связанная с клиентом. Тогда я только начинала свою деятельность и занималась консалтингом, у меня не было четкой структуры того, что за услугу я оказываю. Тогда у меня появился клиент, который был очень активным и требовательным. Я тратила колоссальное количество времени на то, чтобы выстраивать ему стратегию, договариваться о съемках, создать ему качественный визуал для социальных сетей. Для меня это был очень хороший урок. Ведь когда вы формируете свое позиционирование на рынке, когда формируете услугу, очень важно все прописать и донести эти смыслы до клиента. Чтобы он понимал в рамках каких условий он получает услугу, и чтобы вы понимали, сколько тратите на это времени. В какой-то момент мне казалось, что я готова отказаться от своего детища, потому что у меня не было ресурса брать еще каких-то клиентов. Прошло время, я выстроила четкую линейку продуктов, внутреннее содержание этих продуктов и все стало значительно проще.

– У вас есть какой-либо профессиональный ориентир, чей пример вас вдохновляет?
– Я осознанно формировала такое окружение, чтобы оно было для меня ориентиром. Мои друзья и знакомые – это люди, которые находятся в постоянном развитии и постоянно приходят к новым высотам. Меня это очень вдохновляет. Я действительно считаю, что профессионально и лично намного проще расти, когда твое окружение сильное. Часто, когда кто-то не очень хорошо меня знает, но видит с кем я общаюсь, что моя жизнь весьма активна, мне задают такой вопрос: подскажи, где ты находишь таких интересных людей. На это у меня есть очень простой ответ, он заключается в следующем – чтобы иметь интересное окружение, вы должны сами работать над тем, чтобы это окружение хотело, чтобы вы в него вошли. Потому что это качественный vin-vin (выиграл-выиграл). Людям интересно общаться с вами, а вам интересно общаться с людьми. Получается, что вы растете вместе. Истрия сильного окружения является для меня очень вдохновляющей, чтобы брать новые вершины, вдохновлять их, а когда они вырастают – они вдохновляют меня.

– Какую роль играют баланс и мотивация в построении имиджа? Что является главным, а что второстепенным?
– На самом деле очень важны оба пункта. Если мы говорим про баланс, то это как раз гармоничность человека в построении своего позиционирования, когда у вас нет разрыва шаблонов. Мы смотрим и у нас не вяжется: человек транслирует одни ценности, его имидж направлен в один вектор, а в результате мы на него смотрим и нам кажется, что это очень неорганично. Важно не ориентироваться на кого-то. Часто бывают такие запросы, например, у меня есть конкурент либо меня вдохновляет конкретный предприниматель, я хочу выстроить такой же личный бренд. Это не так работает. Важно найти золотую середину тех качеств, ценностей и целей, которые есть у вас, и визуального ряда или конкретных инструментов, которые сработали в другом случае, и вы видите, что вам этот вариант нравится. Их можно подружить и тогда это принесет другой, свой, аутентичный, но результат. То же самое касается и мотивации. Когда появляются цели и есть понимание того, зачем я это делаю, выстраиваю, когда есть понимание, что личный бренд – это не хобби, это про то, чтобы зарабатывать больше на своем проекте – появляется мотивация.

– ТОП-5 ваших жизненных принципов.
– Первый принцип – будьте собой, не теряйте своей уникальности, в этом и есть сила. Второй – нет ситуаций, которые невозможно решить. Третий – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. Следующий – ставьте цели, от которых мурашки по коже, немного страшно, но при этом есть энергия. Такие цели более истинные. Последний – я не впускаю в свою жизнь несколько слов, которые по мне не очень ресурсные.