Текие дервишей в Евпатории

Текие дервишей в Евпатории можно назвать одним из объектов культурного наследия, который раскрывает загадочную историю народа, населяющего полуостров до прихода Российской империи. Мусульманских мечетей в регионе полно, а монастырь XV века – один.

Когда-то нищенствующие монахи мусульманской веры рассеялись по пустошам североафриканских и ближневосточных земель. В XV веке западная часть османской Тавриды была заселена слабо – этим и воспользовались адепты Суфийского ордена (одной из исламских конфессий). Странствующие колдуны, прорицатели и «крутящиеся» танцоры (кружение вводило их в состояние транса) приглядели себе песчаные пространства между солеными озерами и черноморским побережьем. Ныне это восточная половина исторической части Евпатории. Небольшой монастырь родился почти одновременно с крепостью Гезлев.

Местные дервиши (в переводе с персидского «дервиш» переводится как «нищий») своей идеологией бросали вызов лицемерию и роскоши османской и крымской знати. Они проповедовали возвращение к первоначальной мусульманской общине – отрешению от богатств, роскоши, изнеженности и остальных земных благ.

Сами дервиши верили, что созданный ими мир и есть нечто настоящее. Все остальное (материальные ценности, слава, пышные ритуалы, искусство, излишняя религиозность, сексуальные наслаждения, психологическая привязанность) по их понятиям считалось «убийцей реальности».

×
или